Лужков говорил о российском Севастополе и Крыме еще в 2008 году

Лужков говорил о российском Севастополе и Крыме еще в 2008 году

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков более 40 лет держал руку на политическом пульсе страны. Вначале он был у власти при Советском Союзе, но пик карьеры пришелся на становление Российской Федерации. Лужков известен не только как активный участник событий 90-х годов, но и как один из первых политиков, заявивших о российской принадлежности города-героя Севастополя.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Юрий Лужков скончался в Мюнхене на 84-м году жизни. Как стало известно позже, причиной смерти стали осложнения после операции на сердце, которую провели в клинике при Мюнхенском университете «Гроссхадерн». РЕН ТВ сообщает, что бывший градоначальник не смог прийти в себя после наркоза. В пресс-службе мэрии Москвы добавили, что экс-мэр будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Лужков говорил о российском Севастополе и Крыме еще в 2008 году

В мае 2008 года СМИ писали о высказываниях Юрия Лужкова по спорному вопросу принадлежности Севастополя Украине. Тогда Киев посчитал, что такие заявления являются недружественными со стороны российского политика, и объявил его персоной нон грата. Бывший градоначальник Москвы несколько раз заявлял о пророссийских взглядах жителей Севастополя и Крыма.

«Я хочу, чтобы москвичи и россияне послушали все это. Украина считает Крым своей автономной республикой и областью. Украина считает Севастополь тоже городом украинским. Есть ли для этого основания? Оснований никаких для этого нет. <…> В 1948 году, после войны, Севастополь был выведен из Крымской области как военная база со своим режимом. Туда пускали только по пропускам, и у города был статус республики, подчиненной Российской Федерации», - заявил Лужков в эфире ТВЦ в 2008 году.

После этого в аэропорту Симферополя Юрию Лужкову было вручено предупреждение о недопустимости таких заявлений. Однако он не воспринял его всерьез и уже в Крыму заявил, что Черноморский бассейн «был, есть и будет геополитическим пространством, которое для России представляет особый интерес». Следствием этих выступлений и стало объявление политика персоной нон гранта на территории Украины.

В МИД РФ такое решение Киева назвали недружественным шагом, который идет «вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях». В внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Лужков лишь высказал свое мнение, которое по стечению обстоятельств совпадает с точкой зрения многих россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым и Донбасс стремились в Россию с момента развала СССР

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...