Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске

Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что постоянно находится в диалоге с жителями Донбасса. По его мнению, в будущих переговорах в Минске должны участвовать не только представители ДНР и ЛНР, но и те, кто переехал из республик на территорию Украины. Лидер страны рассказал об этом в ходе итоговой пресс-конференции лидеров стран «нормандской четверки».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский привел данные, что примерно три миллиона граждан переехали из Донбасса на Украину после начала войны. По его мнению, те, кто переехал из ЛДНР на подконтрольную Киеву территорию, тоже являются представителями республик, поэтому с ними стоит говорить. Помимо этого, Зеленский предложил, чтобы переселенцы принимали участие в переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске и могли влиять на решение.

«Мы в Минске заседаем, ТКГ, и там есть представители, мы их называем «сепаратисты», и они как бы жители «оккупированного» Донбасса. У меня огромное количество друзей, жителей «оккупированного» Донбасса, интеллигентных людей, сбежавших от пуль, сбежавших от взрывов, потерявших свой дом, недвижимость, близких. Они живут на территории, которую контролирует независимая Украина, и я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Я каждый день с ними контактирую», - рассказал Владимир Зеленский.

Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что после масштабного пресс-марафона Зеленскому был задан прямой вопрос: почему он не идет на диалог с людьми, которые живут и строят свою судьбу непосредственно на территории ДНР и ЛНР. Тогда он ответил крайне лаконично, заявив, что «готов ехать». Но общение с переселенцами и выезды в зону боевых действий делают эти слова неоднозначными.

Заявления о готовности к диалогу звучат и из республик. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что руководство региона готово напрямую общаться с Киевом. О его словах стало известно из эфира «Первого канала»:

«Мы неоднократно заявляли, что без прямого диалога конфликт разрешить полноценно не получится. Нужен только прямой диалог, и мы по-прежнему к нему готовы. Ну а отговорки президента (Владимира Зеленского, - прим. ред.) по поводу каких-то других переговорщиков и прочего звучат по меньшей мере нелепо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины 

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба Офиса Президента Украины.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...