Аваков пригрозил, что за два дня «зачистит» границу между Донбассом и Россией

Аваков пригрозил, что за два дня «зачистит» границу между Донбассом и Россией

На саммите лидеров стран «нормандской четверки» так и не была достигнута договоренность о восстановлении Украиной контроля над границей между Донбассом с Россией, что не помешало главе Министерства внутренних дел Украины Арсену Авакову заявить о возможном «компромиссе».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нынешние киевские власти открыто настаивают на переформатировании Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Украина хочет взять под свой полный контроль границу между народными республиками и Российской Федерацией, несмотря на то, что в Комплексе мер указано: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Однако украинская власть боится, что у Киева не получится «сфальсифицировать» итоги выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, если граница между Донбассом и Россией останется открытой. Ведь тогда у киевского режима не получится запугать мирных жителей и заставить проголосовать за тех кандидатов, которых назначит Украина. 

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил намерение президента Владимира Зеленского переформатировать минские договоренности, чтобы заполучить контроль над границей до проведения выборов. По его словам, украинские правоохранители зайдут на территории Донецкой и Луганской народных республик за два дня до голосования. Аваков отметил, что украинская сторона готова патрулировать территорию Донбасса вместе с «представителями территориальных общин».

«Это очень тяжелый переходный период, он продлится полгода или даже год. Но это будет потом, когда все со всем согласятся, а пока мы видим, что Россия не готова вернуть нам границу. Мы не за месяц до выборов возьмем границу, а за два дня. Вот у нас есть 408 километров границы, мы будем каждый день уменьшать, и за день до выборов раз – и вся граница у нас под контролем. Чем не компромисс?» - заявил Аваков.

Сказанное министром внутренних дел Украины уже оценили в социальных сетях. Так, известный российский журналист Владимир Соловьев в своем Telegram-канале написал, что киевские силовики уже пытались взять контроль над границей между народными республиками Донбасса и РФ, в результате чего были разгромлены ополченцами ЛДНР, а некоторые солдаты были вынуждены спасать свои жизни на территории России.

Аваков пригрозил, что за два дня «зачистит» границу между Донбассом и Россией

«Удивительные люди. Они читать не умеют или не хотят. Минские соглашения явно не читали. Аваков искренне считает, что все его «разводки» кого-то могут ввести в заблуждение? Украинские военные уже пытались взять границу под свой контроль. Были наголову разбиты, часть бежала на территорию России, спасая свои жизни. Часть попала в котлы», - заявил Владимир Соловьев.

Напомним, что в 2014 году солдаты ВСУ массово совершили переход через границу России в районе пропускного пункта «Гуково». Они просто не захотели оставаться на Украине. Впрочем, и тогда у Совета национальной безопасности и обороны Украины нашлось свое объяснение: представитель СНБО сказал, что более 300 пограничников и военных были вынуждены уйти в Россию в силу объективных причин, а вовсе не совершили массовый побег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...