Экономист раскрыл, как Зеленский решил обхитрить Россию и украинцев в газовом вопросе

Экономист раскрыл, как Зеленский решил обхитрить Россию и украинцев в газовом вопросе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинский президент Владимир Зеленский всем продемонстрирует, что он очень старался решить вопрос газа, но не пойдет на условия и предложения России. Такое мнение выразил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

9 декабря лидеры России, Франции, Германии и Украины после трехлетней паузы собрались на саммите в «нормандском формате» на этот раз в Париже. Главной в повестке дня стала реализация Минских соглашений, которые остаются единственным рычагом урегулирования конфликта в Донбассе. Однако был поднят и еще один важный вопрос, касающийся поставок и транзита газа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский президент Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи заявил, что стоимость газа для промышленных украинских потребителей может быть на 25% ниже при условии, что Россия и Украина договорятся о «совместной честной работе». 

 

А у нас в квартире газ. А у вас?

«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И у вас будет, может быть, дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель», — сказал Путин, подчеркнув, что речь идет именно о промышленном потребителе.

Украина готова брать газом

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам переговоров с Владимиром Путиным были приняты важные решения по вопросу транзита российского газа в Европу через Украину. Дальнейшее же обсуждение, в том числе о форме поставок и цен на газ, будут осуществлять советники.

После совместной пресс-конференции Зеленский отдельно пообщался с журналистами, рассказав об итогах переговоров с Путиным. Президентам удалось снять вопрос о компенсации 3 млрд долларов в споре «Нафтогаза» и «Газпрома», Зеленский прокомментировал это так: «Украинская позиция простая: мы готовы взять газом». Кроме того, Зеленский утверждает, что истекающий в конце этого года договор по транзиту будет продлен, сам украинский лидер настаивал на подписании 10-летнего контракта.

 

Зеленский надевает маски

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что Владимир Путин очень удачно шуткой выразил проблему, в то время Зеленский не выражал вообще никаких проблем.

«Стратегия Зеленского состоит в том, чтобы демонстрировать свои попытки воплотить желания его избирателей: решить вопрос войны, газа, торговли, экономической ситуации в стране в целом. Украинский президент должен постоянно менять маски и показывать, что он пытается что-то решить, - это его основная задача», - считает экономист. 

Экономист раскрыл, как Зеленский решил обхитрить Россию и украинцев по газовому вопросу

Решая вопрос газа, Зеленский также изобразит попытку, а на самом деле будет делать то, что делает «Нафтогаз»: «Зеленский не будет действовать вопреки интересам США. Он всем нам демонстрирует попытки и разные свои маски, в одной маске он разговаривает с одной группой людей, в другой он встречается с военными, в третьей - на международной встрече, у него много масок. В вопросе газа линии за него будут чертить США». 

По мнению Колташова, украинский глава всем продемонстрирует, что он очень старался решить газовый вопрос, но в итоге не пойдет на условия и предложения России, а народу Украины придется платить по завышенной ставке: «Поиграв в переговорщика по газу, как бы не замечая предложения России по большому дисконту при условии отказа от взаимных претензий, Зеленский обречет страну на невыгодный газовый формат». Однако, предупредил Колташов, президент может доиграться - остаться и без поставок, и без транзита: 

«Может получиться так, что напрямую от России газа не будет и Украина потеряет статус транзитера, да и все экономические связи. Украине экономически выгодно находиться с Россией, но этого не ценит ни Зеленский, ни министры. Скорее всего, Зеленский только ухудшит ситуацию по газовому вопросу, делая при этом вид, чтобы показать народу, что он старается ее улучшить. Самое печальное, что от всего этого пострадают простые люди Украины». 

Экономист раскрыл, как Зеленский решил обхитрить Россию и украинцев по газовому вопросу

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза»

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поставкам газа на Украину и его транзиту в Европу начался в феврале 2014 года. В декабре 2017-го Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ. Но в феврале 2018 года тот же арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору. В итоге с учетом долга «Нафтогаза» российская компания осталась должна украинской 2,6 млрд долларов, а с учетом накопившихся процентов долг составляет около 3 млрд долларов. Его, как и другие денежные претензии, российская сторона и потребовала обнулить. «Нафтогаз» же предложил погасить эту сумму за счет будущих поставок.

Нынешний транзитный договор между Россией и Украиной истекает 31 декабря. «Газпром» предлагал украинской компании либо продлить существующий контракт, либо заключить новый на один год, при этом отозвав судебные претензии в международном арбитраже. Украинские власти такое предложение назвали неприемлемым. В конце ноября стало известно, что «Нафтогаз» готов обсуждать с «Газпромом» отказ от иска на 12 млрд долларов при условии выплаты долга и компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Киев не решит с Россией газовый вопрос, военные базы РФ появятся не только в Харькове

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...