Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Тема защиты русскоязычного населения Донбасса и Украины стала одной из основных на прошедшем саммите «нормандской четверки» в Париже. Лидеры стран-гарантов мира на юго-востоке страны выступили за изменение украинской конституции, что предусмотрено Минскими соглашениями, и за принятие нового закона об особом статусе Донбасса.

 

Новый закон об особом статусе Донбасса

Отвечая на вопросы об особом статусе Донбасса, Владимир Зеленский заверил лидеров РФ, Франции и Германии, что парламент в скором времени примет новую версию инициативы. Президент Украины констатировал, что она будет действовать всего один год, так как, по его мнению, «это нормальное предложение», ведь неизвестно, какая ситуация сложится через 5-10 лет.

Помимо этого, Зеленский заметил, что Верховной Раде сейчас проще продлить действие имеющегося закона, чем принимать новый. Отметим, что, принимая такое решение, украинское правительство оттягивает момент согласования всех вопросов с Трехсторонней контактной группой.

«Этот закон уже есть, его продлим. Но он временный. <…> Нам легче сейчас продлить этот документ и позже ввести «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с той стороны и то, что мы приближаемся к деэскалации», - рассказал Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Защита русскоязычного населения

Президент Российской Федерации Владимир Путин заметил, что Москва заинтересована в защите русскоговорящего населения не только на юго-востоке, но и по всей Украине. Он выступил за то, чтобы люди, считающие своим основным языком русский, имели равные права с другими украинцами.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что русскоязычными на Украине себя считают 38% граждан страны. А со следующего года, как известно, все русские школы переводятся на украинский язык. Кстати говоря, представители других школ, насколько мне известно – венгерских, румынских, польских – только с 2023 года. Как будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих», - высказался Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Париже согласовали новый этап обмена между Киевом и Донбассом

Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...