В Париже согласовали новый этап обмена между Киевом и Донбассом

В Париже согласовали новый этап обмена между Киевом и Донбассом

Во время переговоров в Париже лидеры «нормандской четверки» смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами в Донбассе. Заявляется, что в данном случае будет использована формула «всех на всех», благодаря которой люди смогут вернуться домой до Нового года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский лидер Владимир Зеленский сообщил журналистам, что была почти определена конкретная дата: «Мы практически договорились о дате 24 декабря. Последний день этого месяца – крайняя дата». По словам главы государства, благодаря консенсусу в этом вопросе была достигнута одна из главных целей поездки украинской делегации – ожидается, что домой смогут вернуться 72 человека. В то же время не уточняется, сколько лиц будет возвращено с каждой стороны.

В Париже согласовали новый этап обмена между Киевом и Донбассом

Заметим, что за несколько часов до пресс-конференции по итогам встречи в «нормандском формате» лидер фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук рассказал о предварительном решении об обмене удерживаемыми лицами между ДНР, ЛНР и Киевом. Он заявил об этом во время брифинга в Днепре. Политик выдвинул те же тезисы, что и главы стран-гарантов мира в Донбассе: безальтернативное соблюдение Минских соглашений, прекращение боевых действий и обстрелов.

«Есть даже предварительное решение, что такой обмен должен произойти в течение ближайшего месяца, если с этим согласятся представители Донецка и Луганска, которые, как вы знаете, в Париже не участвуют. Однако любое решение «нормандского формата» - оно потом должно быть «переведено» на язык договоренности между Донецком, Луганском и Киевом. И будет ли это сделано, и будет ли сделано в течение месяца», - рассказал Медведчук.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что последний раз Киев совершал обмен удерживаемыми лицами в начале сентября этого года с Москвой по формуле «35 на 35». Между ДНР, ЛНР и украинской стороной обмен не происходил с декабря 2017 года, когда на Украину вернулось 73 человека, а в республики – 233.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сети появился текст договора, одобренного «нормандской четверкой» в Париже

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...