Украина основательно «подсела на кредитную иглу» МВФ

Украина основательно «подсела на кредитную иглу» МВФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У украинской экономики сегодня есть множество проблем: сложности с поставкой углеводородов, инфраструктура энергетики устарела до такой степени, что об этом говорят даже в Европе. Тяжелая промышленность, впрочем как и почти все местное производство, находится в упадке. При этом вся экономика страны де-факто зависит от кредитов, которые выдает Международный валютный фонд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинских политиков это, конечно, не пугает. К примеру, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что предложения «послать» МВФ являются безответственными.

«На самом деле, в вопросе с МВФ – дело не в деньгах. А о доверии к экономике Украины. Транши от этой финансовой организации – это некий маркер доверия», – добавил Милованов.

Деньги МВФ принесли пользу?

Оптимизм украинского министра, по всей видимости, подкреплен тем, что Киев и Международный валютный фонд договорились о новой программе сотрудничества. Страна в течение трех лет получит новый транш от МВФ в размере 5,5 млрд долларов. Разумеется, тот факт, что Украина в 2019 году выплатила этой же организации около 1,6 млрд долларов, украинских политиков не пугает. Впрочем, не переживают они и поводу того, что МВФ согласился на транш в обмен на земельную реформу.

С 2014 года Киев уже неоднократно получал кредиты на весьма внушительные суммы, вот только украинские заводы так никто и не модернизировал. «Запорожсталь» медленно умирает, «Южмаш» на грани исчезновения, на авиастроительном предприятии «Антонов» уже не делают самолеты, Николаевский судостроительный завод, по сути, вот-вот распилят на металлолом. Энергетика страны не стала независимой, а показатели экономического роста оставляют желать лучшего. Цены на коммунальные услуги растут, население массово ездит на заработки в Россию и страны Европы.

Украина основательно «подсела на кредитную иглу» МВФ

Надежная «ловушка» для Киева

При всем этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов радуется очередному кредиту от МВФ. Впрочем, отчасти он прав. Отказываться от услуг Международного валютного фонда действительно опасно. Страна «подсела на иглу». Самое страшное, что МВФ с каждым новым траншем выдвигает все более дерзкие условия.

Как отметил в комментарии для НА «Харьков» политолог Иван Мезюхо, Украина уже много лет пляшет под дудку МВФ, согласовывая с ним даже поправки в национальное законодательство. Эксперт отметил, что нынешняя украинская власть будет всесторонне координировать с Фондом и свои действия во внутренней политике.

«Задача МВФ на Украине – выкачать из страны все возможные ресурсы. Именно поэтому Фонд выделяет кредиты Киеву. МВФ не занимается благотворительностью, а зарабатывает на государствах-банкротахЗемельная реформа на Украине находится под их пристальным вниманием. Открытие рынка земель сельхозназначения для продажи – это одно из условий МВФ, поставленных Киеву еще во время президентства Петра Порошенко», – отметил эксперт.

Понимают ли в Киеве, что страна попросту выполняет шаблон Греции, которая «похоронила» свою экономику, доверившись МВФ еще в начале 2010-х годов? Может быть, и понимают, вот только кредиты брать продолжают и сильно при этом радуются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина получила новый кредит от МВФ в обмен на открытие рынка земли для иностранцев

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...