Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После Евромайдана Украина начала чествовать и называть «героями» тех, кто гибнет в войне против народных республик Донбасса. Кроме того, Киев приравнял к Героям организатора дивизии СС «Галичина»* Владимира Кубийовича, лидера УПА** Степана Бандеру и еще целую свору нацистских приспешников, участвовавших в массовых убийствах мирных жителей во времена ВОВ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В результате декоммунизации на Украине были уничтожены памятники и монументы советским солдатам и героям, переименованы 52 тысячи улиц. Весной 2019 года Киев постановил присвоить столичной улице Ивана Кудри, разведчика, Героя Советского Союза, имя американского сенатора-русофоба Джона Маккейна. Именно так Украина на государственном уровне занимается подменой национальных героев, переписывая историю страны «на коленке», а затем втравливая это в головы молодого поколения.

Картинки по запросу fan

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - об этом писал российский ученый Михаил Ломоносов, живший еще в XVIII веке. Видимо, украинская власть и те, кто стоит за ней, этого и добиваются… Спасает лишь то, что есть люди, которые чтят и знают историю, неся сквозь время имена настоящих, а не поддельных героев.

Так, в День Героев России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, кого из военных различных эпох россияне считают героями Отечества.

«Имя Георгия Жукова назвали 37% опрошенных при ответе на вопрос без предложенных вариантов. Также каждый пятый считает героем Отечества нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу (19%). Вошли в топ-5 названных нашими соотечественниками героев Отечества такие исторические личности, как Александр Суворов (15%), Михаил Кутузов (12%) и Константин Рокоссовский (11%). Также респонденты называли таких исторических личностей, как Иосиф Сталин (8%), Иван Конев (5%), Александр Лебедь (3%) и Александр Невский (3%)», - сказано в тексте.

Картинки по запросу жуков георгий константинович парад

Георгий Жуков - настоящий герой

Георгий Константинович Жуков участвовал в Первой мировой войне (1914-1918). На службу заступил добровольцем в качестве рядового. Во время Великой отечественной войны он остановил продвижение немецких войск к Москве, был координатором действий фронтов под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр. В начале 1943 года за заслуги перед Родиной ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Также Жуков возглавлял Первый Украинский фронт, а затем и Первый Белорусский фронт, с войсками которого участвовал в Берлинской операции. 24 июня 1945 года принимал Парад Победы в Москве. С июля 1946 года по февраль 1948 года командовал войсками Одесского военного округа. Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 года, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади. За свою жизнь Жуков был четыре раза удостоен высшей награды СССР – Герой Советского Союза, а также получил 67 разных орденов и медалей. 

Картинки по запросу жуков георгий константинович

Степан Бандера - ярый националист

Бандера Степан Андреевич (1909-1959) с юных лет показывал признаки национализма, после чего уже в 19 лет примкнул к Союзу украинской националистической молодежи. С 1928 член Украинской военной ор­ганизации (УВО). В 1929 году вступил в только что возникшую Организацию украинских националистов (ОУН). Сторонник террористических методов борьбы. Выступал одним из организаторов убийств секретаря консульства СССР во Львове и министра внутренних дел Польши, взрыва в редакции левой газеты «Работа» и других терактов в 1934 году. 

«Бандера был арестован и 13 января 1936 года приговорен к смертной казни, ко­то­рая была заменена пожизненным заключением по амнистии в связи со смертью маршала Польши. Отбывал наказание под Кельцем, в Познани и Бресте. В сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу вышел на свободу и стал лидером молодых националистов, оставшихся на оккупированной территории Польши и в Западной Украине. В 1940 году Бандера принял участие в организации формирования украинских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» в составе германской армии».

С 1941-1945 гг. «бандеровцы» участвовали в боевых действиях на стороне Германии, убивая «в тылу» евреев и сражаясь против Красной армии. После окончания ВОВ Бандера проживал некоторое время в Берлине, затем в Мюнхене под фамилией Попель. В 1959 году Степан Бандера был убит агентом КГБ СССР Богданом Николаевичем Сташинским на лестнице своего дома в Мюнхене, где и был похоронен.

Картинки по запросу бандера

Сергей Кужугетович Шойгу – герой современного времени

Сергей Шойгу в 1994–2012 годах занимал пост главы МЧС РФ. 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил Шойгу министром обороны. За семь лет работы на посту министра обороны Сергей Шойгу укрепил боеспособность российской армии, создал национальный Центр обороны, перевооружил Воздушно-космические силы РФ, модернизировал флот и сухопутные войска.

Благодаря Шойгу российская армия сегодня почти на 70% оснащена новой или модернизированной техникой. Постоянно проводятся военные учения с другими странами, что только повышает боеспособность армии РФ. Не удивительно, почему россияне вспомнили именно о Сергее Шойгу, когда их спросили: «кого из военных различных эпох россияне считают героями Отечества».

Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Напомним, осенью 2019 года в Харькове и Одессе были осквернены или уничтожены несколько памятников Георгию Жукову. Вот так по-разному живут две страны, у которых раньше были общие герои… И еще короткая справка: символ Ваффен-СС дивизии «Галичина» не запрещен на Украине, хотя и является нацистской символикой. Более того, его используют различные ветеранские организации, легально действующие в Великобритании, США, Канаде и других странах. В России же любая пропаганда и публичная демонстрация подобных знаков отличия запрещена законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина вступилась за нацистов: «слуги народа» героизировали карателей времен ВОВ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

*Дивизия СС «Галичина» была создана в 1943 году на Западной Украине после одобрения германских оккупационных властей. Однако уже летом 1944 года была разгромлена Красной Армией.

**УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Фото: PrtScr YouTube, «Антинацизм».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...