Эксперт спрогнозировал исход переговоров «нормандской четверки» в Париже

Эксперт спрогнозировал исход переговоров «нормандской четверки» в Париже

До встречи «нормандской четверки» остались считанные часы – главы РФ, Франции, Германии и Украины встретятся в Париже, чтобы обсудить урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. О своих ожиданиях от встречи мировых лидеров рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последний раз стороны собирались за одним столом в октябре 2016 года. Несмотря на то, что прошло целых три года, Киев и представители республик Донбасса пришли к компромиссам лишь по нескольким вопросам: в рамках Минских соглашений была подписана «формула Штайнмайера» и выполнено разведение войск в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Исполнения этих пунктов хватило для того, чтобы лидеры стран-гарантов мира на юго-востоке Украины согласились на новую встречу.

Цеков заметил, что стремление президента Украины Владимира Зеленского к саммиту «нормандской четверки» было понятно, так как обещание прекратить военные действия стало залогом для его победы в предвыборной гонке. Заметим, что именно при действующем главе Незалежной были осуществлены все позитивные реформы, но, несмотря на это, многие политики выступают против мира внутри страны.

Эксперт спрогнозировал исход переговоров «нормандской четверки» в Париже

«Зеленскому на Украине пытаются противостоять радикал-националисты по команде хозяев – олигархов и влиятельных политиков. <…> В целом сейчас просматриваются два пути прогресса, которого Украина может достичь в ходе диалога «нормандской четверки». Это результаты, которые Зеленский способен привезти из Парижа. Первый – разведение сил не в символических двух населенных пунктах, а по всей линии разграничения конфликта на сотнях километрах. Золотое и Петровское были «репетицией», в которой стало ясно: при наличии желания и воли Киев вполне может добиться своей цели», - констатировал Сергей Цеков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России уверены, что мир изменится после саммита «нормандской четверки»

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...