Крым и Донбасс стремились в Россию с момента развала СССР

Крым и Донбасс стремились в Россию с момента развала СССР

Представители Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году приезжали в Кремль с просьбой включить регионы в состав Российской Федерации. Однако тогда эти просьбы не были услышаны — регионы остались в подчинении Киева. Спустя 28 лет об этом сообщил экс-глава Администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов.

 

Решение Кремля в 1991 году

Руководитель администрации первого президента России сообщил, что делегации из Крыма и Донбасса действительно приезжали в Москву еще до событий в Беловежской пуще. Он объяснил, что на тот момент у руководства страны не было ни ресурсов, ни времени для подобных переговоров с Киевом. По его словам, тогда президент Ельцин, как и его ближайшее окружение, думал, «как бы России выжить вообще».

«Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию», - рассказал Филатов в интервью изданию «Взгляд».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Соратник Ельцина рассказал, что Крым и Донбасс стремились в Россию еще в 1991 году

Реакция в 2019 году

Спустя 28 лет такие комментарии о судьбе регионов кажутся историей, которую спокойно можно комментировать. По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдана Безпалько, Филатов неправильно употребил слово «выжить», так как сразу после распада СССР люди находились в состоянии эйфории из-за смены режима.

Также Безпалько заметил, что граждане Украины, жившие на юго-востоке страны, всегда больше тянулись к РФ. Он выразил сожаление, что в Кремле не смогли найти в себе силы для того, чтобы тогда включить территории в свой состав:

«Да, действительно в мемуарах украинских политиков тоже встречаются упоминания о том, что они были готовы отказаться от части нынешней территории Украины. Они были готовы отказаться от всей юго-восточной части. Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина», - высказался Безпалько в интервью РЕН ТВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев возмутило, что Венгрия признала Крым российским

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...