Зеленский утвердил сценарий СНБО Украины по «захвату» Донбасса

Зеленский утвердил сценарий СНБО Украины по «захвату» Донбасса

Совет нацбезопасности и обороны Украины утвердил сценарий по реинтеграции Донбасса, который будет рассматриваться как основной. Об этом по результатам закрытого заседания заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на закрытом заседании под председательством президента Украины Владимира Зеленского был утвержден один из пяти сценариев развития событий в связи с предстоящей встречей в «нормандском формате» в Париже, который будет воплощаться в жизнь как основной. Данилов отметил, что сценарий по реинтеграции Донбасса предполагает возвращение под контроль Украины территории Донецкой и Луганской народных республик.

«Ключевые моменты, которые сегодня есть в повестке дня, - это уже производные от, скажем так, определенных сценариев», - указал он.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны напомнил, что нынешние киевские власти намерены вернуть своих пленных, которые находятся на территории Донбасса, а также в ближайшее время прекратить огонь на линии фронта. По словам Данилова, третьим вопросом, который рассматривается Киевом, является возвращение Украине контроля над границей между ЛДНР и Российской Федерацией. Только после этого, добавил чиновник, будет поднят вопрос о проведении выборов в регионе по украинским законам.

Еще один вопрос - создание системы территориальной обороны, ответственным за его решение назначен первый заместитель секретаря СНБО Украины генерал-полковник Михаил Коваль. Кроме того, до 31 декабря 2020 года должны быть завершены все учредительные организационно-правовые вопросы, чтобы к этому процессу могли присоединиться радикалы и бывшие участники так называемой Антитеррористической операции в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса

При этом глава СНБО подчеркнул, что пять возможных сценариев реинтеграции Донбасса, которые были утверждены 3 декабря на совещании у президента Владимира Зеленского, пока находятся под грифом «совершенно секретно». По словам Данилова, глава украинского государства на закрытом заседании СНБО получил информацию, которой он воспользуется на встрече в «нормандском формате», которая пройдет между главами России, Украины, Германии и Франции 9 декабря в Париже.

«Все органы государственной власти - Вооруженные Силы, специальные службы -  готовы к любому сценарию. События будут развиваться в зависимости от того, каким образом будут проведены переговоры 9 декабря и какие будут выдвинуты условия», - сказал секретарь украинского Совбеза.

Зеленский утвердил сценарий СНБО Украины по «захвату» Донбасса

Здесь стоит напомнить, что Совет национальной Безопасности и обороны Украины разработал пять сценариев по реинтеграции Донбасса. Один из таких планов Б представляет из себя строительство стены на границе между Украиной и народными республики Донбасса. В свою очередь представитель общественного движения «Донецкая республика» Андрей Бедило заявил, что нынешний президент продолжает антидонбасскую риторику своих предшественников.

«Помощник Зеленского заявил, что если все требования Украины не будут выполнены, то они оградят нас стеной. Очень похоже на обещание Юлии Тимошенко, которая ранее грозилась обнести Донбасс колючей проволокой. Получается, что времена идут, правители на Украине меняются, но их антидонбасская риторика, хоть при Викторе Ющенко, хоть при Петре Порошенко, хоть при Владимире Зеленском не меняется», – сказал Бедило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет взорвать ситуацию в Донбассе накануне саммита «нормандской четверки»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...