Массовые акции протеста в день встречи «нормандской четверки» пройдут в столице Украины

Массовые акции протеста в день встречи «нормандской четверки» пройдут в столице Украины

Несколько массовых акций протеста, в их числе и митинг трех оппозиционных фракций Рады, запланированы в центре Киева в день проведения саммита «нормандской четверки» в Париже. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Главное управление полиции Киева получило четыре сообщения об акциях, запланированных гражданами и организациями в центре столицы на 8 и 9 декабря в связи с встречей лидеров Украины, России, Германии и Франции в Париже. Примечательно, что еще об одном протесте киевские силовики узнали из социальных сетей.

Организаторы заявили количество участников своих акций в несколько десятков тысяч человек. Для обеспечения общественной безопасности правоохранители намерены привлечь 3 тыс. сотрудников, включая полицейских, солдат Национальной гвардии и спасателей, в частности взрывотехников и кинологов, а также полицию диалога. Также будут сформированы достаточные силы резерва.

По словам первого замминстра внутренних дел Сергея Ярового, правоохранители провели ряд встреч с организаторами акций, призвав проводить их мирно, соблюдая закон. Офицер сообщил, что уже развернута работа круглосуточного ситуационного центра МВД, который будет мониторить ситуацию. Кроме того, проведены оперативные инструктажи с сотрудниками и руководителями силовых служб. Яровой добавил, что в связи с перекрытием к новогодним праздникам Софийской площади на выходных будет открыто движение по улице Крещатик. Там будет работать патрульная полиция.

«Мы понимаем обеспокоенность общества. Для Украины это действительно важные международные переговоры. Их не было несколько лет, поэтому это создает определенный ажиотаж. Мы верим в ответственность людей, которые будут собираться в центре Киева», - отметила замглавы Офиса президента Украины Анна Коваленко.

Более того, в Сети уже появились видео, на которых видно, что людей свозят в Киев. Видеозапись с автобусами, прибывшими в столицу Украины, опубликована в Telegram-канале Klymenko Time. Также в сообщении отмечено, что акции носят проплаченный характер. В Киеве, в частности, особое внимание спонсоров акции направлено на студентов.

В качестве доказательства на канале было также размещено сообщение из чата студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого, студентов которого собирают в качестве массовки на акции протестов в столице Украины за 400 грн в час (1070 руб.) в период с 6-го по 13 декабря.

«Уже сегодня по информации полиции в центре Киева планируется 5 акций с заявленными десятками тысяч людей. Мы еще вчера писали, что старт акций в столице действительно намечен уже на 7, а не на 8 декабря», — сказано в сообщении.

Массовые акции протеста в день встречи «нормандской четверки» пройдут в столице Украины

Аналогичное сообщение о сборе людей на митинги в Киев, но с оплатой 300 грн (801 руб.) за участие в акции протеста, опубликовал 7 декабря в своем Telegram-канале депутат Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. В чате сообщается о сборе группы для поездки на «комфортном автобусе» в Киев из города Днепропетровска. А вот радикально настроенным гражданам с хорошей физической подготовкой готовы платить больше. 

«Наш источник в СБУ сообщил, что на Киев собирают автобусы с радикалами из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницка. Сумма для бойцов варьируется от 100 до 300 долл. за сутки. С радикалами и войнами АТО договариваются на 5 дней, а дальше по ситуации», — сообщает Telegram-канале Резидент.

Массовые акции протеста в день встречи «нормандской четверки» пройдут в столице Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет взорвать ситуацию в Донбассе накануне саммита «нормандской четверки»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...