Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения между Украиной и Россией

Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения между Украиной и Россией

Цена российского газа для Украины может быть ниже, но навязывать Москве повышение тарифа на транзит в пять раз нельзя. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам главы российского правительства, на сегодняшний день Украина получает газ намного дороже, чем могла бы получать, но о снижении цены на голубое топливо надо договариваться. Кроме того, действующий контракт по поставкам газа между странами заканчивается в этом году, однако, если украинская сторона не прекратит требовать компенсаций по судебным решениям, новый договор не будет подписан.

«Ну не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям. Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту», - пояснил премьер.

Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения между Украиной и Россией

Также Дмитрий Медведев пояснил, что отказаться от поставок газа по этому направлению нельзя из-за обязательств России перед европейскими потребителями, но Россия готова работать по европейскому законодательству и продолжать транзит газа потребителю из ЕС через Украину. По мнению главы российского правительства, спор о соглашении находится исключительно в пространстве бизнеса и никак не связан с политикой. Не так важно, кто именно сейчас находится у власти, – необходимо соблюдать международные обязательства и сохранять условия сотрудничества для будущих руководителей.

«Мы готовы работать по европейскому законодательству. Но нужно договориться по всем существенным пунктам этой сделки. И тогда можно возобновить сотрудничество, включая и наши поставки газа на украинскую территорию. И это, кстати, действительно будет выгодно для украинских граждан», - заявил Медведев.

Медведев назвал главное условие заключения газового соглашения между Украиной и Россией

Напомним, что действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона в октябре на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии заявила о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса все еще нет. Сейчас Россия и Украина проводят переговоры в двустороннем формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин заявил, что Россия не намерена прекращать транзит газа через Украину

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...