Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом

Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не пойдет на прямые переговоры с властями Донецкой и Луганской народных республик. Об этом глава украинского государства рассказал в ток-шоу журналиста Славика Шустера «Свобода слова».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский напомнил, что в Трехсторонней контактной группе присутствуют представители Украины, России, ОБСЕ и народных республик Донбасса, однако напрямую президент с ними не разговаривает и разговаривать не будет, хотя это предусмотрено Минскими соглашениями. В то же время он обратил внимание, что множество жителей Донбасса, которые каждый день пересекают КПП на линии разграничения, хотят прекращения войны и ощущают себя украинцами, поэтому с ними нужно разговаривать.

«Напрямую президент не говорит и не будет разговаривать. Вот и все», — сказал глава украинского государства.

Кроме того, Зеленский предложил привлечь к работе в Минске жителей Донбасса, которые переехали на территорию Украины. По его словам, переселенцы также имеют право говорить от имени региона, так как являются уроженцами Донецкой и Луганской областей. Он также рассказал, что беженцы должны принять активное участие в возращении Донбасса в состав нынешней Украины без конституционной реформы и амнистии.

    

Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом

«Я считаю, что в Трехсторонней контактной группе у нас должны быть представители Донбасса, которые переехали в Киев и другие города. Они говорят: «Общайтесь с жителями оккупированных территорий. Вы не знаете, что им нужно». Давайте говорить со всеми: пусть жители, которые переехали на Украину, приедут в Минск, сядут за стол и скажут, почему они переехали и что произошло», — сказал Зеленский.

Что касается амнистии, глава украинского государства заявил, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик под нее не попадут, так как принимали активное участие в гражданской войне против Вооруженных сил Украины и различных националистических батальонов. Также он сообщил, что об амнистии можно будет говорить, когда все вооруженные формирования покинут территорию Донбасса, Киев возьмет под контроль границу между ЛДНР и Россией, а в регионе пройдут выборы по украинским законам.

Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом

«Когда мы увидим после встречи в «нормандском формате», что у нас есть такая возможность, что выводятся войска и вооруженные незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на этой территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии людей, у которых нет на руках крови», - уточнил Зеленский.

Встреча лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) по урегулированию ситуации в Донбассе пройдет 9 декабря в Париже. Как сообщал помощник президента Юрий Ушаков, есть намерение провести на саммите двустороннюю встречу президента России Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, формат общения Путина и Зеленского будет определен ближе к встрече в Париже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...