Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса

Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Чем ближе встреча украинского президента Владимира Зеленского и его российского коллеги Владимира Путина, которая намечена на 9 декабря в Париже, тем больше в Киеве говорят о Донецкой и Луганской народных республиках.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Недавно помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что возможно продление действия принятого ранее депутатами Верховной Рады закона об особом статусе Донбасса.

«По результатам саммита в Париже – подчеркиваю, это будет зависеть от результатов саммита – президент будет готов внести на рассмотрение парламента законопроект по продлению действия этого закона», – заявил Ермак.

Закон об особом статусе Донбасса, который во времена Петра Порошенко считали чуть ли не «ересью», теперь спокойно обсуждают в Киеве. Нет, конечно, его приняли еще в 2014 году, но фактически он все равно не действует, а любой, кто захотел бы его полноценной работы, считался до этого дня чуть ли предателем родины.

Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса

И тут вдруг спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков спокойно сообщает прессе, что парламент начнет разрабатывать законопроект об особенностях местного самоуправления в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» после переговоров «нормандской четверки».

Националисты, что весьма ожидаемо, стали кричать о «капитуляции», а партии Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука даже потребовали от президента Владимира Зеленского «ни в коем случае не сдавать суверенитет». В американской прессе, кстати, считают, что опасения националистов вполне обоснованы.

«США заняты импичментом Трампа, им не до Украины. Господин Зеленский, не имея четкой американской дипломатической поддержки, может оказаться слишком уязвимым и он, вероятно, будет готов пойти на уступки Москве на переговорах», – пишет издание The New Your Times.

 

Уступки Киева

Значит ли это, что Киев готов действительно пойти на уступки России и республикам Донбасса? Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин, вряд ли у Украины есть серьезное намерение прийти к компромиссу.

«Я не представляю, как предложение Зеленского (создать на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса «муниципальную стражу», - прим.ред.) можно воплотить в жизнь. Киев как бы пытается продемонстрировать готовность к компромиссу, но непонятно, как это можно реализовать», – считает эксперт.

Что ждет Зеленского в Париже – капитуляция Украины или новый статус Донбасса

Политолог подчеркнул, что есть Минские соглашения, где все четко прописано, нужно лишь следовать плану, а Киев сейчас предлагает добавить что-то новое. Это при том, что старые договоренности до сих пор не выполнены.

«Такая инициатива может быть рассчитана на внутреннюю аудиторию. Но будут ли ее претворять в жизнь? Тут нужен продуманный механизм исполнения. Надо обсудить, и чтобы еще все стороны конфликта это приняли, огромное число деталей. Но никакого конкретного документа мы пока не видим. Это значит, что Киев лишь создает «фон», но вот конкретных действий пока опасается», – считает Роман Травин

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы поддержали идею, что Киеву пора идти на компромиссы ради мира в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...