Украина села в лужу, прикрыв небо просроченными системами ПВО

 Украина села в лужу, прикрыв небо просроченными системами ПВО

Противовоздушная оборона Украины давно исчерпала своей ресурс, несмотря на заявления киевских властей о разработке новых видов вооружения, превосходящих во всех аспектах российские системы. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

ПВО и авиация – два краеугольных камня построения эффективных Вооруженных сил с начала прошлого века. Если страна имеет достаточное количество самолетов и систем противовоздушной обороны, то потенциальный противник сто раз подумает, прежде чем совершить военный маневр. Однако сегодня у независимой Украины (а после развала СССР Киеву досталась третья армия в мире) нет ни авиации, ни современных средств отражения атак с воздуха.

Все, что есть у Украины из ПВО, – устаревшая советская техника, срок эксплуатации которой давно исчерпан. Кроме того, как утверждает украинский военный эксперт и директор консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» за 40. Больше всего поражает, что гарантийный срок использования ракет для украинских ПВО подошел к концу аж в 2015 году. 

Небо в сеточку, или Почему Украину прикрывают просроченные ПВО

Кроме того, у Киева нет никаких перспектив в ближайшем будущем «залатать» дыры в небе над Украиной. Первое, что стоит знать о современной ПВО, – это очень дорого. Пакет из семи ЗРК «Патриот», вместе с ракетами и техническим центром по обслуживанию, Румынии обошелся почти в 4 млрд долларов. Естественно, у Незалежной таких денег нет и, скорее всего, в ближайшем будущем не будет.

Примечательно и то, что киевские власти не могут себе позволить провести значимую модернизацию систем противовоздушной обороны. Здесь две причины: первая – военно-промышленный комплекс страны переживает не лучшие времена, а вторая – нехватка «мертвых американских президентов»-долларов. Да, на вооружении Украины еще стоят около 250 советских ЗРК С-300, но только 6 из них прошли модернизацию. Помимо этого, по данным украинской прессы, ЗРК С-200В, С-300ПТ и С-300В1 сняты с вооружения и переданы на базы хранения (грубо говоря, превратились в металлолом).

Небо в сеточку, или Почему Украину прикрывают просроченные ПВО

Если коснуться темы украинской авиации, то здесь положение еще хуже: на сегодняшний день на вооружении Военно-воздушных сил страны находится 14 единиц Су-24, 31 единица Су-25 (включая учебно-боевые), 35 единиц Су-27 (включая учебно-боевые), а также 45 единиц МиГ-29. На этом все.

 

ПВО России

Министерство обороны РФ уделяет большое внимание противовоздушной и противоракетной обороне. Российская армия массово переходит на новейшие зенитные комплексы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные «Панцирь», ЗРК «Бук-М3». Установки разбросаны по всей стране и прикрывают наиболее важные направления. Так, например, в середине марта 2019 года расчеты С-400 «Триумф» заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в Калининградской области. «Триумфы» и «Панцири» прикрывают Россию на юге, в Крыму, на Дальнем Востоке и на севере.

Небо в сеточку, или Почему Украину прикрывают просроченные ПВО

Стоит отметить, что С-400 востребованы во всем мире. Эта система способна на дальности до 300 километров уничтожать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 километров – баллистические. Вашингтон пытается всеми способами заставить Турцию отказаться от закупки систем С-400, угрожая санкциями и прекращением продаж истребителей пятого поколения F-35. Несмотря на угрозы со стороны США, Анкара приобрела российские системы и даже провела успешные испытания, где в качестве целей выступали американские F-16. Но так было не всегда.

Для анализа изменений, которые произошли в российской армии за последние семь лет, необходимо немало статистических данных. Но начнем с того, что именно при министре обороны Сергее Шойгу российская армия стала профессиональной. Наконец-то разобрались с известной проблемой штабов и организационной структуры управления войсками.

Небо в сеточку, или Почему Украину прикрывают просроченные ПВО

В отношении новых образцов военной техники все тоже выглядит внушительно: за этот период были разработаны и/или приняты на вооружение совершенно новые образцы, такие как универсальная боевая платформа «Армата», истребитель пятого поколения Су-57, крылатая ракета «Калибр», межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», авиационная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Кинжал», гиперзвуковые комплексы «Авангард», «Циркон» и так далее. Благодаря усилиям Шойгу жители России могут спать спокойно и не переживать за свою безопасность. 

«США руками НАТО создает предпосылки для размещения новых ракетно-ядерных комплексов в Европе – без сомнения, они будут направлены на Россию. Шойгу и его команде даже не пришлось глобально что-то перестраивать – план ответа на такие вызовы был заложен еще в рамках реформ с 2012 года. То есть ответ у России на новые угрозы уже есть. Стратегическое перераспределение сил и введение новых вооружений сохранят паритет – ущерб для Запада останется неприемлемым, а значит, агрессии в отношении РФ не будет», - заявил в интервью изданию «Экономика сегодня» военный эксперт Иван Коновалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия одним движением может уничтожить корабли НАТО, превратив их в плавающие корыта

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...