Киев не контролирует фронт в Донбассе, поэтому радикалам дан карт-бланш на атаку ЛДНР

Киев не контролирует фронт в Донбассе, поэтому радикалам дан карт-бланш на атаку ЛДНР

Киевские силовики готовят масштабные провокации в Донбассе в преддверии саммита «нормандской четверки», который должен состояться 9 декабря в Париже. В пресс-службе генпрокуратуры Луганской Народной Республики сообщили о звонке от «контрактника 14-й омбр ВСУ» на горячую линию генпрокуратуры, в котором он рассказал о готовящихся масштабных провокациях. Украинский военный признался, что командование бригады отдало приказ о передислокации тяжелой военной техники с постоянных мест хранения к линии разграничения. 

«С целью сокрытия следов перемещения техники личному составу было приказано перекапывать участки местности, по которым она проходила», — говорится в сообщении.

Предупредили о возможных провокациях и в Донецкой Народной Республике. По данным УНМ ДНР, накануне встречи в «нормандском формате» ВСУ планируют накрыть артиллерией один из КПВВ в зоне ответственности украинского ОТГ «Восток». По нему будут выпущены снаряды с агитационными материалами о переходе украинских войск к активной фазе боевых действий в случае провала переговоров в Париже. Данной провокацией планируется вынудить армию ДНР на ответные действия и обвинить в срыве мирного урегулирования конфликта.

Киев не контролирует фронт в Донбассе, поэтому радикалам дан карт-бланш на атаку ЛДНР

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный журналист Семен Пегов, который систематически бывает в самых горячих точках на передовой Донбасса, заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков», что провокации с украинской стороны вполне могут быть, тем более от радикалов, которые до сих воюют против республик: 

«Абсолютно очевидно, что провокации могут быть, особенно если говорить о националистах-радикалах, которые так или иначе по-прежнему представлены на передовой в Донбассе. Они демонстрируют всяческую последовательную неподконтрольность официальному Киеву, неприятие любых мирных переговоров, к которым будут стремиться на «нормандской встрече», и будут всячески пытаться их сорвать, в том числе и вооруженным путем».

Киев не контролирует фронт в Донбассе, поэтому радикалам дан карт-бланш на атаку ЛДНР

А ведь радикалы заявили, что готовят в Киеве очередной «майдан», и, по мнению Пегова, эти вещи взаимосвязаны: «Я думаю, что на фронте это тоже может отразиться». Кроме того, эксперт считает, что в полной мере Киев не контролирует фронт, а контролируют его американские военные: 

«Мы же помним, как происходило разведение сил, которое чуть ли не с сотой попытки состоялось, потому что украинские военные не слушались и не выполняли приказы Зеленского. Другой вопрос, чьи приказы они выполняют. По имеющимся данным, военные советники США очень активно ведут работу на украинской стороне. Фронт под их контролем, а не под контролем официального Киева. И как они прикажут, так и будет: скажут тишина - будет тишина, скажут, что нужно стрелять, - украинские военные будут стрелять». 

Американцы, напомнил Пегов, не представлены официально в «нормандском формате», поэтому в их интересах, чтобы все миротворческие процессы были сорваны, или, по крайней мере, была возможность оказывать максимальное давление на эти процессы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ополченцы Донбасса не пустят Нацгвардию Украины на территорию ЛДНР

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...