Появились подробности переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома» о транзите газа через ГТС

Появились подробности переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома» о транзите газа через ГТС

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» цены на транзит российского газа через ГТС на основании европейской методики расчета тарифа, которую в настоящее время вводит Украина. Этот тариф не может считаться завышенным, поскольку, согласно вышеупомянутой методике, соответствует актуальным расходам оператора газотранспортной системы. Уверен, что этот тариф будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской.

Об этом заявил исполнительный директор украинской газовой компании Юрий Витренко, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что условия, которые озвучивают украинские транзитеры, экономически неприемлемы для РФ. Витренко подчеркнул, что «Газпром» вправе обратиться к оператору или регулятору с обоснованием необходимости снижения тарифа, если этот российскую сторону не устраивает.

Картинки по запросу юрий витренко фейсбук

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко в интервью NewsOne рассказал, что сейчас Россия и Украина уже пришли к тому, что газовый контракт, возможно, будет заключен на 3 года. При этом в первый год объемы транзита будут составлять 55-60 млрд кубометров газа, а затем он начнет уменьшаться, но неизвестно до каких объемов. 

«Насчет прокачки газа. Украина настаивает на тарифе 3,2 доллара за транзит 1000 кубов на каждые 100 километров. РФ пока это не устраивает, поэтому она хочет дешевле. Будем смотреть, до чего в итоге стороны договорятся, на что есть большие надежды, что это все же произойдет. Главное, что необходимо понимать, – это политизированность газового вопроса и почему это происходит. Напомню, что 3 декабря Россия и Украина продлили на 10 лет договор на транзит нефти. Получается, что вопрос газа Киевом политизируется, а нефти – нет. Это происходит из-за того, что США хотят зайти со своим сжиженным газом (СПГ) на европейский рынок, а с нефтью – нет, вот и все», – объяснил Александр Скубченко.

По состоянию на 2019 год тариф на транзит газа через ГТС для России составляет 2,61 доллара за тысячу кубов на 100 километров. При этом, по некоторым данным, если Россия будет прокачивать по украинской газовой трубе в 2020 году 90 миллиардов кубометров, то тариф снизится до 2,56 доллара. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что стоимость транзита газа для России по «Северному потоку – 2» составит всего 2,1 доллара. В 2018 году через ГТС УКраины было прокачено почти 87 млрд кубометров российского газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил украинским «патриотам», почему Европа не откажется от российского газа

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...