Раскольник Филарет признался, что Константинополь дал Украине не тот томос

Раскольник Филарет признался, что Константинополь дал Украине не тот томос

Лжепатриарх Филарет обратился ко всем украинцам с просьбой помочь сохранить независимость церкви, так как киевская раскольническая УПЦ КП попала в кабалу Константинополя. Такое видеообращение записал глава так называемой Украинской православной церкви несуществующего Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам раскольника, он сильно разочаровался в столь долгожданном томосе: до провозглашения независимости УПЦ находилась под влиянием Русской православной церкви, но после получения документа фейковые религиозные образования перешли под контроль Константинопольского патриархата.

«Дорогие братья и сестры! Мы долго боролись и ждали томоса, получили томос, но не тот, на который надеялись. Этот томос поставил нас в другую зависимость. Если раньше украинская церковь зависела от Москвы, то теперь этот томос поставил нас в зависимость от Константинополя, который требует уничтожения Киевского патриархата», – заявил он.

Филарет утверждает, что, требуя уничтожения Киевского патриархата (которым руководит сам Филарет), Константинополь действует в интересах другой раскольнической церковной организации на территории Незалежной – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), которую возглавляет митрополит Епифаний.

Раскольник Филарет признался, что Константинополь дал Украине не тот томос

«Сейчас дано задание митрополиту Епифанию уничтожить окончательно Киевский патриархат, и патриарха в том числе», — сообщил лжепатриарх.

Он также подчеркнул, что недавно его патриархат получил информацию о решении Константинополя, в котором сказано: украинские власти и новая раскольническая структура ПЦУ должны в ближайшее время уничтожить так называемый Киевский патриархат. Кроме того, добавил Филарет, ему хотят запретить служить во Владимирском соборе в Киеве. После этого он обратился к гражданам Украины с просьбой остановить рейдерский захват храмов со стороны ПЦУ, забыв о том, что на протяжении 28 лет запугивал священников и отбирал приходы у канонической Украинской православной церкви.  

Раскольник Филарет признался, что Константинополь дал Украине не тот томос

«Захвата храмов Киевского патриархата, который продолжается. Все это делается силой и доходит до того, что воруют священников и запугивают их, чтобы они переходили в так называемую ПЦУ. Дорогие братья и сестры, граждане Украины! Я обращаюсь к вам  – кто чем может, помогите. Помогите Украине, чтобы у нее была своя независимая церковь»,  – резюмировал Филарет.

Однако, несмотря на эмоциональность воззвания, шансов на то, что украинцы ринутся спасать Филарета и его структуру, немного. Такой вывод напрашивается, если вспомнить о том, сколько народу откликнулось на его прошлый аналогичный призыв.

Напомним, после того, как Филарет понял, что его хотят отстранить от управления раскольнической структурой, он созвал Поместный собор УПЦ КП, на котором было принято решение восстановить Киевский патриархат. В ответ 25 июня Священный Синод Православной Церкви Украины освободил Филарета от канонических прав и обязанностей, которые касаются управления Киевской епархией. Управление ею перешло к Епифанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крестный ход в поддержку УПЦ пытались разогнать при помощи слезоточивого газа

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...