Команда Зеленского придумала, как через план Б вернуть Донбасс в состав Украины

Команда Зеленского придумала, как через план Б вернуть Донбасс в состав Украины

Нынешние киевские власти намерены заменить представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске на проукраинских переселенцев из Донбасса. Об этом заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак на встрече в Лондоне, организованной британским аналитическим центром в области международных отношений Chatham House.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Идея состоит в том, что Киев намерен найти на территории Украины по представителю от каждого района Донецкой (9 районов) и Луганской (9 районов) народных республик. Это должны быть люди, которые проживают на подконтрольной Украине территории и имеют связь с Донбассом: регистрацию, недвижимость, бизнес и так далее. Всего таких представителей будет 18.

«В Минске сегодня представлены Украина, Россия и ОБСЕ. Также есть эксперты, которые представляют территории ЛДНР. И в минских договоренностях практически за каждым пунктом есть, что это должно быть согласовано с представителями территорий. И все время почему-то представителями территорий были представители ЛДНР, которые сегодня не поддержаны и не принимаются официально» - заявил он.

Команда Зеленского придумала, как через «план Б» вернуть Донбасс в состав Украины

Помощник президента Андрей Ермак также подчеркнул, что это должны быть известные люди с хорошей репутацией, к которым прислушиваются жители Донбасса. Представитель Зеленского отмечает, что нынешние киевские власти будут делать ставку на спортсменов, бизнесменов и деятелей культуры. Кроме того, как отметил политик, со своей стороны Киев также отберет 18 человек, которые будут представлять Украину в Минске. В итоге: 18 человек со стороны Украины и 18 фейковых представителей Донбасса. Все эти 36 шесть человек после встречи в Минске из самих себя должны выбрать шесть человек, которые и будут на переговорах якобы представлять ДНР и ЛНР.

«Но мы готовы говорить с нашими гражданами. Я думаю: если мы согласуем такой процесс, то это будет очень революционным решением, которое кардинально изменит расклад. До сегодняшнего дня у нас были только представители этих неопределенных группировок, которые представлялись экспертами», – считает он.

В свою очередь официальный представитель Донецкой Народной Республики в Минске глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что киевские власти открыто заявляют о невозможности предоставления Донбассу особого статуса, пытаясь подменить его понятием децентрализации, а также откровенно лгут о соответствии Конституции  Украины положениям Комплекса мер. Кроме того, по словам дипломата, украинская власть должна отбросить идеи о смене состава Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и заняться выполнением мирных договоренностей.

Команда Зеленского придумала, как через «план Б» вернуть Донбасс в состав Украины

Никонорова добавила, что сама идея о смене состава Контактной группы полностью противоречит сути «Минска-2». Дипломат считает, что Киев настаивает на смене переговорщиков из-за жесткой позиции Донбасса.

«Если Киев будет сам выбирать, с кем вести переговоры, то весь процесс теряет смысл. Очевидно, что украинская власть не хочет договариваться с легитимными представителями республик, отстаивающих законные интересы народа, а планирует взамен выбрать «говорящие головы», которые будут выражать удобную для них точку зрения», — резюмировала глава МИД ДНР.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе между ЛДНР и Украиной лежат минские договоренности, которые предполагают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине. Кроме того, Киев обязан предоставить Донбассу особый статус и закрепить его в своей конституции, а также амнистировать участников войны со стороны народных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский блогер Шарий призвал судить жителей Донбасса за «сепаратизм»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...