Украинский блогер Шарий призвал судить жителей Донбасса за «сепаратизм»

Украинский блогер Шарий призвал судить жителей Донбасса за «сепаратизм»

Донецкая и Луганская народные республики являются незаконными образованиями, а вся территория Донбасса должна быть возвращена под полный контроль Украины. Об этом заявил украинский журналист Анатолий Шарий в интервью радио «Эхо Москвы».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский блогер считает, что те жители Донбасса, которые вели антигосударственную деятельность против Украины и посягали на ее территориальную целостность, должны понести уголовную ответственность за совершение тяжкого преступления. Тогда «токсичные» жители Донецкой и Луганской народных республик покинут территорию региона, потому что «не захотят сидеть 15 лет», а «нетоксичная» часть населения останется в Донбассе.

«Люди, которые причастны к организации незаконных формирований и призывали к совершению противоправных преступлений, должны попасть под ответственность. По моему мнению, люди, призывавшие к посягательству на территориальную целостность, конечно, тоже должны понести ответственность, потому что это тяжкое преступление», - добавил он.

Далее он отметил, что глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин также должен быть привлечен к уголовной ответственности за антиукраинскую деятельность, несмотря на то что он не участвовал в боевых действиях против Вооруженных сил Украины. Журналист утверждает, что ДНР и ЛНР – это незаконные образования и их территория должна контролироваться украинскими чиновниками.

На видео с 12:40 сек и 22:20 сек. 

«Смотрите, это у вас там, в ваших мечтаниях, возможно, есть такие образования, как ДНР и ЛНР. Для меня это Донецкая и Луганская области, части Украины», - заявил он.

Заметим, ранее руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко сообщил, что если народные республики Донбасса вернутся в состав Украины, нынешние киевские власти привлекут к уголовной ответственности около 120 тыс. жителей ЛДНР, несмотря на то, что Минские соглашения предполагают амнистию ополченцам и чиновникам региона. Кроме того, он не исключил, что к уголовной ответственности привлекут и родственников военных.

Напомним, что в 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, амнистию ополченцам, участникам событий в Донбассе и отказ от их уголовного преследования, обмен пленными по принципу «всех на всех», конституционную реформу и диалог Киева с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территории региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Украина не договорится с Россией, Киев обнесет Донбасс колючей проволокой

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...