ВСУ готовят артиллерийский удар по границе, чтобы перейти к активной фазе боевых действий

ВСУ готовят артиллерийский удар по границе, чтобы перейти к активной фазе боевых действий

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинское военное командование не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в зоне ООС и сорвать мирный процесс по урегулированию конфликта в Донбассе. Как сообщили в пресс-службе УНМ ДНР, после провалившейся попытки провести диверсию около линии боевого соприкосновения теперь украинское Оперативное командование (ОТГ) «Восток» и спецслужбы запланировали артиллерийский обстрел населенных пунктов республики.

Накануне встречи в «нормандском формате», которая состоится 9 декабря, ВСУ планируют накрыть артиллерией один из КПВВ в зоне ответственности ОТГ «Восток». По нему будут выпущены снаряды с агитационными материалами о переходе украинских войск к активной фазе боевых действий в случае провала переговоров в Париже и требованием к мирному населению немедленно покинуть район.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Для видеофиксации факта обстрела ВСУ будут использовать беспилотный летательный аппарат, а для ведения огня - три самоходные артиллерийские установки. Данной провокацией планируется вынудить армию ДНР на ответные действия и обвинить в срыве мирного урегулирования конфликта.

ВСУ готовят провокацию в Донбассе

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, в ЛДНР понимают, что ВСУ способны на любые провокации, тем более в канун встречи в «нормандском формате», поэтому такие заявления небеспочвенны. 

 «Президент Зеленский едет в Париж со своеобразной точкой зрения и собственным планом, который последовательно включает прекращение огня, затем вывод войск с территорий ЛДНР, так как Киев продолжает утверждать, что там стоит российская армия, а затем идет предоставление украинской армии контроля над украинско-российской границей», - сказал Суздальцев.

ВСУ готовят провокацию в Донбассе

Однако эксперт отметил, что таким образом Зеленский нарушает Минские соглашения, так как в них пункт о границе идет после пункта о проведении выборов в республиках, а также нескольких других. Президент Украины же утверждает, что выборы должны быть проведены только после того, как зачистят территории Донецка и Луганска и выставят посты на границе с Россией. Такая позиция не вписывается в минские соглашения, поэтому любое обострение в Донбассе выгодно Киеву.  

«В Европе и мире уже привыкли, что в Донбассе происходят периодические перестрелки и провокации. Но если они произойдут, когда весь мир прикован к встрече в «нормандском формате», то это сразу поднимет внимание к Украине и роли президента Зеленского. Так провокации превращаются в инструмент политической борьбы», - заключил политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог раскрыл, при каких условиях республики Донбасса признают во всем мире

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...