Ищенко объяснил украинским «патриотам», почему Европа не откажется от российского газа

Ищенко объяснил украинским «патриотам», почему Европа не откажется от российского газа

Украинские политики часто говорят, что страны Европейского союза (ЕС) выступают против «Северного потока – 2» (СП-2), потому что это якобы не экономический, а политический проект России. Это действительно так, если говорить исключительно о том, что некоторые страны ЕС на самом деле являются противниками СП-2. Однако если посмотреть, кто делает такие заявления (Польша, Латвия и Литва), то станет понятно, что они попросту не хотят терять доходы от сокращения транзита российского газа через ГТС Украины, впрочем как и Киев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог Ростислав Ищенко решил внести ясность в эти бесполезные споры украинских «патриотов», объяснив, почему Евросоюз никогда не откажется от российского газа. По его словам, Европа, как бы кто ни хотел, не против строительства «Северного потока – 2», поскольку сама его финансирует и участвует в строительстве, а европейские компании для этого даже обходят разные директивы и запреты ЕС.

«Так что Европа точно не против «Северного потока – 2». Второй момент. У США нет столько сжиженного природного газа (СПГ), чтобы заместить полностью российский газ в Европе. Американцы даже при самых лучших раскладах могут покрыть лишь 40% от того количества газа, которое Европа получает от России. Но реальные цифры – это 25%, не больше. Штаты борются не за то, чтобы «Газпром» вообще ушел из Европы, они хотят лишь оттяпать у него кусок европейского рынка, чтобы газ для Европы подорожал, потому что тогда европейская промышленность станет менее конкурентоспособной», – заявил эксперт в эфире «Украина.ру».

Ищенко объяснил украинским патриотам, почему Европа не откажется от российского газа

Ростислав Ищенко указал, что российский газ Европе стоит гораздо дешевле, чем поставляющийся газовозами хоть из Катара, хоть из США, хоть откуда бы то ни было. Кроме того, Россия – выгодный газовый партнер с экономической точки зрения, потому что обеспечивает гарантированные поставки, объемы, цены и так далее.

«Это вполне устраивает Европу, поскольку такая стабильность позволяет ее промышленности ритмично работать и развиваться, поэтому она не будет отказываться от российского газа», – заключил Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» готовится к худшему, потому что не видит перспектив для транзита газа через ГТС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...