ВСУ охватил страх из-за угрозы проведения военного трибунала за преступления в Донбассе

ВСУ охватил страх из-за угрозы проведения военного трибунала за преступления в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские военные все чаще задают вопрос: придется ли им отвечать за выполнение преступных приказов командования в первые, самые жаркие годы гражданской войны в Донбассе?

Об этом в ходе пресс-конференции заявила советник командующего Сухопутными войсками ВСУ, член Совета волонтеров при Минобороны Украины Алена Шевцова: «Поскольку с военными общаемся очень часто, последнее время появилась такая тенденция, что в ВСУ часто получаем вопросы от военных: собственно говоря, не будем ли мы отвечать за то, что выполняли приказы в те, самые тяжелые времена 2014-2016 годов», – сказала Шевцова. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Также есть много моментов, о которых общество не знает. Бывает, опрашивают военнослужащих в связи с минувшими событиями и на уровне руководства, и на уровне низшего офицерского состава. Как пример скажу, что буквально позавчера обратился командир батальона, которому вручили подозрение необоснованно».

По словам украинского волонтера, в последнее время часто такое происходит при участии ГБР, поскольку их уполномочили расследовать военные преступления: «Но люди в ГБР, которые эти дела ведут, некомпетентные, они не понимают военных тонкостей, часто они не знают даже о том, что существует несколько уставов, существует боевой устав, и как при таких условиях принять какие-либо объективные решения, трудно сказать».

«Патриоты», поддерживающие войну украинской армии против мирного населения, также в панике. Политолог Юрий Романенко, против которого в России уже возбуждено уголовное дело за призывы к убийствам журналистов, например, ужаснулся: 

«Будет странным, если мы проведем амнистию ополченцев – то, о чем в рамках минского формата договорились, – и при этом государство будет преследовать тех, кто защищал его. И такая шизофрения ничем хорошим для такого государства не закончится, потому что будет полная демотивация со стороны военнослужащих». 

ВСУ охватил массовый страх из-за приговора военного трибунала за преступления в Донбассе

Алексей Леонков, военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков», что очень интересно наблюдать, как на Украине постепенно всплывают факты, о которых раньше умалчивали. Вот рассказали о подвохе формирования списка «небесной сотни», также всплывают другие факты преступлений:

«Раньше об этом и помыслить было нельзя, может, так и до одесской трагедии дойдут, расскажут, кто виноват, а также кто там и что делал. Такого рода тенденция связана с тем, что у тех, кто организовал Майдан, есть потребность избавиться от клише и штампов, которые могут помешать в предвыборной борьбе в США. То есть если вдруг возникнут такого рода обвинения, то можно сказать: «Да, этот негодяй уже сидит и наказан по закону». 

В то же время, творившееся в Донбассе, отметил эксперт, назвать военными действиями, оправдывающими какую-то цель, невозможно. Это фактически гражданская война, в которой армия Украины воевала сначала против собственного населения, а потом против ополчения, которое встало на защиту людей. 

ВСУ охватил массовый страх из-за приговора военного трибунала за преступления в Донбассе

Когда происходит такое, добавил политолог, вопрос военного трибунала должен решаться по типу Нюрнбергского процесса. Если украинское законодательство не может решить, что делать с убийцами, то это должен сделать Гаагский суд. Но пока в этом направлении ничего не делается.

«Ответственность настигнет тогда, когда действительно состоится суд аналогичный Нюрнбергскому процессу. Военные преступления, преступления против мирных граждан выйдут на поверхность. Только когда это произойдет? Когда Украина станет наименее интересным государством для тех, кто ее курирует, стран Европы и тех, кто заказывал там музыку, США», – заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского разработали план, как обмануть украинских радикалов в вопросе Донбасса

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...