В Киеве жестко ответили Казахстану, признавшему Крым российским

В Киеве жестко ответили Казахстану, признавшему Крым российским

На международной арене с новой силой разгорелись споры о принадлежности Крыма. В этот раз поводом для конфликта стало заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в интервью изданию Deutsche Welle, где он признал полуостров российским.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Во время разговора с корреспондентом немецкого издания Токаев заявил, что правительство Казахстана не приемлет терминов, которыми описывают ситуацию с Крымом. Также он ответил на вопрос о возможном страхе властей республики из-за событий на Украине в 2014 году:

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, «аннексией». Что произошло, то произошло. «Аннексия» - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства».

В Киеве жестко ответили Казахстану, признавшему Крым российским

Реакция правительства Крыма

В Крыму не могли не обрадоваться такому заявлению лидера Казахстана. Глава республики Сергей Аксенов в социальных сетях написал, что слова Касам-Жомарта Токаева крайне важны, так как будут «способствовать разрушению мифов о Крыме, созданных антироссийской пропагандой».

«Отмечу, что Казахстан наряду с Украиной и Белоруссией входит в число лидеров по количеству туристов, посетивших наш полуостров, среди зарубежных направлений. Надеюсь, что сотрудничество Крыма с этой страной будет развиваться в рамках стратегического партнерства наших государств», - констатировал глава.

Также мнение Токаева прокомментировал и министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов. Член правительства полуострова заметил, что крымчане имели право на проведение референдума в рамках украинского законодательства, чем и воспользовались.

«Лидерам западных стран стоит взять пример с президента Казахстана в части объективного и справедливого восприятия крымских событий. Никакой «аннексии» Крыма не было. Было прямое волеизъявление граждан, прямое желание граждан, был официальный легитимный референдум, в рамках которого абсолютное большинство высказалось за вступление в состав Российской Федерации», - передает его слова РИА Новости.

В Киеве жестко ответили Казахстану, признавшему Крым российским

Обида Киева и реакция Нур-Султана

Представители украинского Министерства иностранных дел возмутились, что теперь и президент Казахстана встал на сторону российского Крыма. В Facebook внешнеполитического ведомства появилось сообщение от лица представительницы МИД Екатерины Зеленко, в котором казахстанскому правительству пригрозили соответствующими демаршами, а также с ностальгией вспомнили о былых отношениях между странами.

«Особенно обидно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ - организации, членами которой являются обе страны, а одним из основных ее принципов, согласно Хельсинкскому заключительному акту, является уважение к суверенитету и территориальной целостности государств», - сказано в сообщении.

В Нур-Султане на эти высказывания ответили, что пока Киев не предпринимал никаких мер относительно Казахстана. Первый заместитель министра иностранных дел республики Шахрат Нурышев заметил, что их министерство готово идти на диалог.

«Я так понимаю, что, если они сделали такое заявление, они должны будут прийти в МИД, провести встречу, высказать, если у них есть какие-то вопросы нашим дипломатам.  Думаю, что у нас будет официальное заявление», - сообщил Нурышев в комментарии ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин призвал украинцев бойкотировать Apple из-за признания Крыма частью РФ

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен