ВСУ и СБУ отказались забирать тело убитого в Донбассе «героя Украины»

ВСУ и СБУ отказались забирать тело убитого в Донбассе «героя Украины»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинская сторона отказывается забирать тело погибшего на линии фронта в Донбассе сотрудника спецподразделения «Альфа» Дмитрия Каплунова, которого президент Владимир Зеленский посмертно наградил званием Героя Украины. С таким заявлением в ходе совместного брифинга выступили Народная милиция и Министерство госбезопасности ДНР, передает корреспондент НА «Харьков» с места проведения мероприятия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как стало известно, 30 ноября при попытке пересечь линию боевого соприкосновения и проникнуть в тыл подразделений армии ДНР на минных заграждениях подорвались двое киевских силовиков. Позже выяснилось, что погибшие являлись офицерами украинской Службы безопасности – это полковники Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Целью сотрудников спецслужбы был захват одой из позиций защитников Донбасса, после чего планировалось открыть оттуда огонь по месту дислокации ВСУ.

«Украинские формирования, неподконтрольные штабу, не оставляют попыток дестабилизировать обстановку вблизи линии боевого соприкосновения. Осознав тот факт, что провокационные обстрелы как наших, так и собственных позиций ожидаемых результатов не приносят, противник активизировал деятельность диверсионно-разведывательных групп», – рассказал официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

ВСУ и СБУ отказались забирать тело убитого в Донбассе героя Украины

По его словам, сотрудники СБУ должны были не просто накрыть огнем украинские позиции, но имели вполне конкретную задачу – ликвидировать представителя Министерства обороны Украины, который прибыл в подразделения 128-й отдельной горно-штурмовой бригады для осуществления проверки в период с 30 ноября по 3 декабря.

«Провокация должна была вызвать широкий резонанс на международном уровне с обвинением руководства республик в недоговороспособности, нарушении Минских соглашений и в срыве встречи в «нормандском формате», – пояснил Басурин.

Осуществить задуманное сотрудникам СБУ не удалось. При пересечении линии соприкосновения их группа была выявлена военнослужащими Народной милиции ДНР - сотрудники «Альфы» вынуждены были отступить. Во время бегства силовики оказались на минном поле, где подорвался полковник Каплунов. Его напарник Денис Волочаев попытался эвакуировать товарища, однако тоже наступил на мину и получил смертельные ранения.

Как стало известно, тело Каплунова украинскими военнослужащими было брошено на месте гибели. Эвакуация была проведена армией ДНР. Там же были обнаружены личные вещи подорвавшихся сотрудников СБУ, а также вооружение, с помощью которого должна была осуществляться провокация.

Обнаруженные на месте гибели украинских силовиков улики представители армии ДНР и МГБ продемонстрировали журналистам в ходе совместного брифинга в Донецке. Серьезность снаряжения, а также факт ее выполнения двумя офицерами старшего состава говорит о том, что операция не являлась спонтанной – она тщательно планировалась в течение длительного времени. Эту версию подтвердил и пресс-офицер Министерства госбезопасности ДНР Михаил Попов.

По его словам, организацией занимался генерал-лейтенант СБУ Александр Устименко. Однако высшее военно-политическое руководство Украины до последнего оставалось в неведении о готовящейся провокации.

«Министерство госбезопасности ДНР располагает данными о том, что планирование операции проходило втайне от главы СБУ Ивана Баканова и президента Украины Владимира Зеленского», – сообщил Михаил Попов.

Впрочем, как отмечают в ДНР, посмертное награждение сотрудников СБУ высокими государственными наградами свидетельствует о том, что в Киеве не спешат к мирному урегулированию конфликта и поддерживают подобные провокации на линии фронта. Кроме того, украинские власти не готовы нести ответственность перед участниками таких операций.

ВСУ и СБУ отказались забирать тело убитого в Донбассе героя Украины

Об этом свидетельствует то, что тело полковника Каплунова было эвакуировано с места гибели военнослужащими Народной милиции ДНР, а украинская сторона до сих пор не предприняла никаких шагов, чтобы вернуть его на родину. В МГБ ДНР подчеркнули, что донецкая сторона готова передать тело родственникам.

«Мы подтверждаем, что готовы передать тело погибшего офицера Службы безопасности Украины его родственникам, чтобы они могли с ним достойно проститься», - подчеркнул пресс-офицер МГБ ДНР Михаил Попов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты «Слуги народа» легализовали украинских радикалов, воюющих в Донбассе

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...