Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но Киев хочет слишком много

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но Киев хочет слишком много

Россия готова сохранить транзит через газотранспортную систему Украины. Этот вопрос сейчас обсуждается в Вене, но пока условия, которые озвучивают украинские транзитеры, экономически неприемлемы для РФ. «Надеемся, что это запросная позиция и ее удастся в итоге согласовать», – ответил президент России Владимир Путин на вопрос журналистов о возможном прекращении транзита российского газа через Украину в Европу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью российским СМИ сообщил, что он и его коллеги находятся в постоянном контакте с представителями ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГСУ), который должен стать независимым газотранспортным оператором. Именно с ОГСУ российская компания и будет подписывать новый контракт по транзиту, если стороны договорятся.

«Вопросов достаточно много. В том числе это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, значительно выше действующего, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины», – подчеркнул Миллер.

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но Киев хочет слишком много

Напомним, 28 ноября в Вене прошли переговоры по газу с участием руководителей «Нафтогаза», ОГСУ, «Газпрома», министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, а также министра энергетики России Александра Новака. Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере и возможное обнуление всех взаимных претензий по газовому спору. Подробности переговоров пока не разглашаются, но известно, что обсуждения продолжатся на текущей неделе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России рассказали, зачем США вводят санкции против «Северного потока – 2»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...