Депутаты «Слуги народа» легализовали украинских радикалов, воюющих в Донбассе

Депутаты «Слуги народа» легализовали украинских радикалов, воюющих в Донбассе

Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому право на получение статуса участника боевых действий получают националисты из добровольческих батальонов, не подчинявшихся Минобороны и МВД. Об этом, выступая с докладом с трибуны Рады сообщил член парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, депутат от «Слуги народа» Анатолий Остапенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, статус участника боевых действий предоставляется добровольцам, которые защищали и защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно выполняли и выполняют боевые задачи в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил в Донбассе. Остапенко добавил, что радикал из нацбата сможет получить долгожданный документ после того, как его участие в гражданской войне подтвердят не менее трех киевских силовиков.   

«Законом фактически предусматривается урегулирование законодательных пробелов относительно получения статуса участника боевых действий добровольцами, которые принимали и принимают активное участие в защите Украины», - пояснил Остапенко.

Депутаты «Слуги народа» легализовали украинских радикалов, воюющих в Донбассе

Во время заседания парламента сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила, что была поддержана поправка №15, по которой статус участника боевых действий смогут получить и ополченцы Донецкой и Луганской народных республик, поэтому их депутаты не будут поддерживать законопроект.

После этого председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков пригласил к себе членов профильного комитета и лидеров фракций для проведения консультаций, где стороны договорились о принятии в ближайшее время закона, который снимет все противоречия. По результатам голосования закон был поддержан большинством – 329 из 398 депутатов проголосовали за. 

Координатор Службы социальной защиты добровольцев Анастасия Рымарь заявили, что статус участника боевых действий антитеррористической операции получат 3 тыс. участников добровольческих формирований. По ее словам, нормы закона будут распространяться на нацбаты, которые не вошли в официальные структуры, их на сегодня только три – боевое крыло «Правого сектора»*, «Добровольческий украинский корпус», «Украинская добровольческая армия» и батальон ОУН**.

*, **«Правого сектора», ООН - запрещенные в России и ЛДНР экстремистские организации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине начинается новый «майдан» под управлением Порошенко 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...