В России рассказали, как Украина может без проблем подписать новый газовый контракт

В России рассказали, как Украина может без проблем подписать новый газовый контракт

Россия и Украина заключили новый 10-летний контракт на транзит нефти через украинскую нефтетранспортную систему, однако эту новость киевские СМИ обошли стороной, видимо, для них это не совсем «патриотично». Тем более когда в конце года истекает действующий контракт на транзит российского газа через ГТС, а новый до сих пор не подписан, потому что все переговоры заходят в тупик.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сколько истерик было и сколько продолжается по этому поводу со стороны Украины и США, которые «борются за энергетическую безопасность Европы от России». Уже дошло до того, что Вашингтон собирается вводить санкции против «Северного потока – 2» и его подрядчиков в лице европейских компаний. Правда, Евросоюз уже ответил этим «защитникам», что примет контрмеры, если Украина или Штаты продолжат в том же духе.

В России рассказали, как Украина может без проблем подписать новый газовый контракт

По мнению преподавателя РАНХиГС при президенте России Владислава Гинько, контракт по транзиту российской нефти через Украину в Европу между компаниями «Укртраснафта» и «Транснефть» является показательным, потому что новые договоренности – это не что иное, как результат обычного конструктивного диалога. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

«И это еще раз говорит о том, что сложности с транзитом российского природного газа через Украину изначально были обусловлены политически мотивированной позицией украинской стороны. А когда политический аспект в разговоре Украины с Россией уходит, мы видим нормальный плодотворный диалог. То, как ведет себя сейчас и вела раньше в переговорах по газу украинская сторона, показывает, к сожалению, ее несамостоятельность в этом вопросе», - заявил Гинько.

В России рассказали, как Украина может без проблем подписать новый газовый контракт

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он считает, что Киев действует под диктовку тех, кого еще называют «глубинным государством», ‒ олигархов. Когда от них правительство или компании не получают никаких указаний, как это, видимо, произошло при заключении контракта на транзит нефти, то все вопросы решаются очень легко.

«Однако с транзитом газа ситуация изначально была другая. Причем Украина играет там даже не столько против интересов России, сколько против интересов Европы. Европе нужны стабильные поставки энергоресурсов для уверенного развития, а это не соответствует интересам тех, кто определяет политику Киева в вопросе газового транзита», ‒ уверен Владислав Гинько.

Стоит отметить, что ранее в «Укртранснафте» сообщили, что только за 10 месяцев 2019 года компания транспортировала для европейских и украинских потребителей 12,606 миллиона тонн нефти, из которых транзит составил 10,637 миллиона тонн, а внутреннее потребление – почти 2 миллиона тонн. Кроме того, с 1 июня Россия поставляет на Украину уголь, бензин и дизтопливо, но по отдельным разрешениям. Однако в правительстве заявляют, что экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена и пропилена из России запрещен полностью. При этом не надо забывать, что Украина «энергетически независима от России»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США получили от «газовой войны» с Россией все, что хотели

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «24 канал».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...