Провал «Русской весны»: как Харьков заставили замолчать после госпереворота в 2014 году

Провал «Русской весны»: как Харьков заставили замолчать после госпереворота в 2014 году

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Новостное агентство «Харьков» представляет эксклюзивное интервью писателя и журналиста, выпускника московского Литературного института, политэмигранта Константина Кеворкяна, который в 2014 году был вынужден уехать из родного Харькова в Российскую Федерацию.

Родился Константин Кеворкян в Киеве, но детство и юность провел в Харькове. Мать была учителем истории, отец – одним из руководителей харьковского строительства, практически все крупные общественные здания города, начиная с 1969 года, построены при его участии. Семья была очень творческой: мама писала стихи, а папа профессионально играл на фортепиано, это наложило отпечаток на дальнейшую жизнь Константина. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После школы поступил в институт на факультет архитектуры и строительства в ХИМЭСХ, не имевший ничего общего с писательством и журналистикой, но был отчислен из-за отказа посещать военную кафедру. Для себя решил – будет теперь заниматься литературной деятельностью. Работал слесарем, а когда появлялось свободное время – писал. Тогда же стал корреспондентом газеты «Ленінська зміна».

Проработав в СМУ (строительно-монтажном управлении) порядка трех лет, Кеворкян перешел в профессиональную журналистику и в этот период появилась его дебютная книга «Первая столица», посвященная истории и культуре Харькова. Позже учился в Московском литературном институте на факультете прозы, но в столице РФ оставаться не захотел, хотя такие предложения поступали, а вернулся в Харьков, где его карьера начала стремительно развиваться. 

Почему «Русская весна» провалилась и как Харьков удалось заставить замолчать

По словам Кеворкяна, в советские годы Харьков являлся колыбелью независимой журналистики Союза. В 1990-м в Харькове начала вещать первая негосударственная телестудия под названием «АТВ-1»: местные чиновники не доглядели и появилась студия, которая переросла в телекомпанию «Тонис». Таких «тонисов» позже было множество по всей стране, но Харьков был первым. Затем Кеворкян становится автором и ведущим телевизионной программы «Первая столица» на канале «Тонис-центр», а с 1994 года – руководителем одного из самых популярных городских каналов «Первая столица».

Майдан и репрессии журналистов 

25 лет программа «Первая столица» выходила в свет, но после Майдана ее вещание было насильственно прекращено: «Меня обвинили в финансировании терроризма, у многих моих сотрудников начались большие неприятности, их постоянно вызывали на допросы в СБУ». Даже то, что Кеворкян был депутатом Харьковского городского совета, не помогло – канал пришлось закрыть. В городе начались массовые репрессии. 

«Когда начался Майдан в 2013 году, у меня было дежавю, так как все это мы видели во время «оранжевого майдана». Было понятно, что после тех событий страна пойдет на собственное уничтожение. Еще в августе 2013 года я говорил, что грядут революционные события, к этому готовились. Я был вхож в журналистскую тусовку, и я знал, что уже пошли деньги на раскачивание ситуации, начали финансировать «сочувствующие» СМИ, журналистов, блогеров», – рассказал писатель. 

На вопрос, предлагали ли ему деньги, чтобы он занял другую сторону, Кеворкян ответил, что все прекрасно знали, каких он придерживается взглядов, поэтому подобных предложений не поступало. С каждой неделей разворачивания Майдана писатель понимал, к чему идет дело, но не мог до конца поверить в это, но когда произошли главные кровавые события – испытал такой ужас, что до сих пор эти воспоминания холодят душу.  

Почему «Русская весна» провалилась и как Харьков удалось заставить замолчать

Тактика кровавой бани

«Я ошибся, мы ошиблись в том, что недооценили близорукость и нерешительность Виктора Януковича. Я не согласен с тем, что он ничего не сделал. Он пытался, оттягивал момент развязки, но потом организаторы Майдана перешли к тактике кровавой бани, и тогда все шахматные фигуры смахнули со стола. В самый серьезный момент у Януковича не хватило мужества взять на себя колоссальную ответственность, на него оказывалось огромное давление и он не смог справиться, он устал. По-человечески его можно понять, но зная, сколько в результате его нерешительности пролилось крови, какие трагические события развернулись...»

По словам Кеворкяна, каждый участник тех событий, пытается понять, что и когда пошло не так: «Жребий был брошен в Киеве, когда произошли кровавые события на Институтской. Вторым и последним шансом был харьковский съезд депутатов всех уровней. Я знал, что Янукович в Харькове, и мне казалось, что сплотиться вокруг законного президента вполне реально и далеко не все потеряно. Я также приехал на это собрание, но увидев, что отодвинуты рамки металлодетекторов на входе в здание, понял: Янукович не появился, мы проиграли». 

 

Харьков заставили замолчать

До конца лета 2014 года, по мнению журналиста, было еще несколько моментов, способных переломить ситуацию. В Харькове даже было подготовлено восстание, которое могло бы поддержать движение с востока, но в короткий срок город был разоружен:

«Не было конкретного плана, не было оружия, не было финансов, не было того, кто бы мог возглавить протестное движение в городе. Мне поступали предложения встать у руля, но я тогда сказал, что «Русская весна» на Украине, которую возглавляет армянин, это абсурдная картина. А сейчас я думаю, может, надо было согласиться. Возвращаясь в прошлое, всегда думаешь: а может, я что-то сделал не так».

Если не уберешься, тебя закроют

После тех событий Кеворкяну пришлось уехать из родного города. Для писателя это было сложным решением. Его семья живет в Харькове с XIX  века, но пришлось... И ведь решения принял не он, а за него!

«После того, как я выступил с целым рядом резких статей и мы записали ролик «Обращение харьковской интеллигенции» («Обращение 100»), резко осуждающий переворот, меня начали прессовать. Исключили из Союза журналистов Украины, хотя я входил в региональный президиум, а потом прямо сказали: если не уберусь в течение нескольких часов из города, меня закроют».

Поступило такое указание не только Кеворкяну, но и одному из его коллег (журналист не стал называть его имени). Константин уехал, а тот человек остался - его в тот же день арестовали сотрудники СБУ, в первый же день избили, а потом закрыли в тюрьме на несколько месяцев. Кеворкян уехал в Крым, где у него была квартира. Уезжая, он не думал, что эмиграция затянется на столько лет, и до последнего надеялся, что Харьков выиграет войну против пришедшего к власти режима. 

 

События в Крыму

Константин Кеворкян присутствовал в Крыму во время референдума, видел, как происходило воссоединение полуострова с Россией. По его словам, это был настоящий праздник для крымчан: «Я видел этот подъем, энтузиазм, я видел эти счастливые лица. Я видел людей в праздничных костюмах, женщин с прическами».

С тех пор прошло уже пять лет, Кеворкян также наблюдал за тем, что происходило на полуострове, когда тот уже стал частью России. В Крыму, говорит, сделано немало позитивного и положительного: конечно, были и остаются определенные сложности, но самое главное - люди вернулись в родную гавань.

Почему «Русская весна» провалилась и как Харьков удалось заставить замолчать

Война в Донбассе

Эта часть разговора для Кеворкяна была самой сложной, ведь осознание того, что всех ужасов и убийств можно было избежать, дается очень тяжело. Журналист считает, что Россия, переживая из-за катастрофической ситуации Донбасса, делает все возможное, чтобы помочь людям: оформляются российские паспорта для желающих, регулируется законодательство для интеграции дончан в РФ. Но война, считает Кеворкян, продолжится до волевого решения Москвы, так как Киев не способен на выполнение Минских соглашений

«Допустить возврата Донбасса в состав Украины ни в коем случае нельзя. Потому что людей, которые проживают в республиках, будут просто уничтожать, в том числе и социально, как это делается на территориях бывших Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Украине». 

К сожалению, отметил Кеворкян, шанс создать Новороссию, в которую войдут Харьков, Одесса и Донбасс, был утрачен в 2014 году. Такой шанс, по его словам, дается один раз в истории. Однако Украину как таковую в любом случае ждет распад. 

Почему «Русская весна» провалилась и как Харьков удалось заставить замолчать

Уроки истории

Конечно, поговорили и о литературной деятельности Константина Кеворкяна. Многие его книги не просто интересны и любимы - в них содержатся описания реальных исторических фактов, что важно для будущего поколения. Так, например, «Опасную книгу. Феномен нацистской пропаганды» Кеворкян написал накануне событий Евромайдана — это научное исследование методов пропаганды немецкого нацизма в приложении к украинским реалиям, во многом предвосхитившее грядущие события.

События на Украине после зимы 2014 года: как и почему это произошло, каковы объективные исторические предпосылки Майдана, как это отражается и еще отразится на жизни России и всего Русского мира писатель рассказал в своей книге «Братья и небратья. Уроки истории». К чему привел Майдан, а также какие уроки русский человек должен извлечь из «революции гидности», рассказывается в книге «Унесенные Майданом». По словам Кеворкяна, в своих книгах о Майдане ему важно было показать реальность сегодняшней Украины - к чему ее привела «революция»: «Там одно дно пробивает другое. И это даже уже не дно, а полное днище». 

Почему «Русская весна» провалилась и как Харьков удалось заставить замолчать

На вопрос, думает ли он о возвращении на Родину, в Харьков, Кеворкян ответил, что надеется обязательно вернуться домой, но едва ли снова рискнет переехать насовсем: «Я бы хотел побывать на могиле у родителей, встретиться с друзьями, прогуляться по знакомым с детства улицам. Сложно начинать жизнь сначала в третий раз, когда тебе хорошо за 50. Но никогда не говори никогда. Если мой опыт понадобится моему городу, то будет неблагодарностью и большим зазнайством отказываться. Но сейчас об этом говорить рано». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш»: интервью комбата легендарной «Спарты»

 Евгения Александрова специально для Новостного агентства "Харьков". 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...