Украина перепишет закон об особом статусе Донбасса, или Почему нельзя верить Киеву

Украина перепишет закон об особом статусе Донбасса, или Почему нельзя верить Киеву

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В силу многих причин Украине придется продлить закон об особом статусе Донбасса или доработать его по результатам встречи лидеров «нормандского формата». Так на вопрос корреспондента интернет-издания «Сегодня» ответил глава МИД Украины Вадим Пристайко в кулуарах саммита НАТО в Лондоне.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам главного дипломата страны, нынешние киевские власти никогда не перейдут «красные линии» на встрече «нормандской четверки». Пристайко уточнил, что Украина не будет вносить изменения в конституцию страны для закрепления особого статуса Донбасса, хотя это условие является чуть ли не главным пунктом Минских соглашений, единогласно одобренных Совбезом ООН.

«Для нас «красные линии» – изменения в конституции. Мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты. Кроме того, граница должна быть украинской, так как нельзя проводить выборы, когда там пребывают вооруженные люди и незаконные формирования. Об этом неоднократно заявлял президент Владимир Зеленский. Ничего у нас не изменилось», - сообщил он.

Украина поменяет закон об особом статусе Донбасса, или Почему нельзя верить Киеву

На вопрос, будет ли Украина обсуждать возможное изменение очередности выполнения пунктов минских договоренностей, о чем ранее заявил глава украинского государства Владимир Зеленский, министр иностранных дел ответил, что Киев будет настаивать на передаче под его контроль границ между ЛДНР и Российской Федерацией. По словам Пристайко, бывший президент Украины Петр Порошенко, подписавший соглашение, отметил, что Комплекс мер по Донбассу не имеет хронологического порядка. Именно из-за этого, добавил глава МИД, Киев настаивает на контроле границ.

«Вы знаете, что, согласно тому перечню, который приведен в заключительной части минских договоренностей, граница прописана внизу. Мы хотим расчистить, наконец, этот вопрос, и президент Зеленский хочет все-таки прояснить порядок получения Украиной доступа к границе. Мы считаем, что невозможно проводить выборы, пока Украина не контролирует границу», – подытожил Вадим Пристайко.

Здесь стоит заметить, что это не первый раз, когда украинские власти откровенно отказываются от выполнения Минских соглашений и нарушают свои же законы. Если вспомнить период правления Петра Порошенко, то еще несколько лет назад бывший президент заявлял, что главные цели Минских соглашений это:

  • остановка продвижения ополчения Донбасса;
  • наращивание военной силы Украины;
  • вооруженный захват народных республик.

Украина поменяет закон об особом статусе Донбасса, или Почему нельзя верить Киеву

Сегодняшние киевские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским, который ставил своей главной задачей на этом высоком посту восстановление мира в Донбассе, по всей видимости продолжает путь своего предшественника. Кроме того, лидер государства напрямую заявляет, что пророссийские граждане Украине не нужны, поэтому они должны покинуть территорию Донбасса. Киев все так же отказывается разговаривать с Донбассом, амнистировать ополчение ЛДНР, предоставить жителям региона право свободно пользоваться русским языком, а местным властям осуществлять самостоятельную политику.

Кто-то может сказать: по какому праву Украина должна предоставлять такие права Донбассу? Отвечаем: это гласит действующий закон об особом статусе ЛДНР, принятый депутатами Верховной Рады. Но как это обычно бывает, украинский режим не выполняет свои же законы.

Здесь хочется привести в пример ситуацию с Владимиром Цемахом, который в 2014 году организовал противовоздушную оборону города Снежное. Так вот, в июне 2019 в ходе спецоперации СБУ он был взят в заложники на территории ДНР и вывезен в Киев, где помещен под арест. Однако уже 5 сентября суд отпустил Цемаха из-под ареста, а 7 сентября его передали России в рамках обмена пленными, который организовывал лично Зеленский. Ну, как об этом он сам рассказывает.

Украина поменяет закон об особом статусе Донбасса, или Почему нельзя верить Киеву

Но вот в чем загвоздка: 3 декабря 2019 года Служба безопасности Украины объявила в розыск Владимира Цемаха. Объявление было размещено на сайте Министерства внутренних дел Украины. Как следует из сообщения, украинские власти подозревают ополченца в «участии в террористической группировке и совершении террористического акта, повлекшего гибель людей». В извещении на сайте МВД Цемах указан как лицо, скрывающееся от следствия. В качестве даты его исчезновения указано 23 сентября 2019 года. То есть Киев лично передал ополченца, а потом объявил его в розыск!

А вот что сказано в статье 3 закона об особом статусе Донбасса: «Государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц участников событий на территории ЛДНР.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Вот именно из-за этого Украине верить нельзя.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Верховной Раде потребовали отказаться от компромиссов в «нормандском формате»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...