В Верховной Раде потребовали отказаться от компромиссов в «нормандском формате»

В Верховной Раде потребовали отказаться от компромиссов в «нормандском формате»

Три оппозиционные фракции Верховной Рады – «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» – сделали совместное заявление. Парламентарии представили документ «О недопущении нарушения национальных интересов Украины», где прописали «красные линии», которых должны придерживаться представители страны на будущем саммите в «нормандском формате».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экс-глава парламента и член партии «Европейская солидарность» Андрей Парубий с трибуны Рады сообщил, что коалиция против «капитуляции» Украины на встрече «нормандской четверки», так как неверная позиция украинских дипломатов может нанести стране непоправимый вред.

«Перед Украиной накануне «нормандской встречи» стоят вызовы, которые могут поставить под угрозу саму украинскую государственность. Поэтому мы провозглашаем: «Нет капитуляции!» Осознавая риски безопасности для национальных интересов Украины, для реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, заявляем о необходимости придерживаться во время переговоров в «нормандском формате» принципиальных позиций – «красных линий», нарушение которых принесет непоправимый вред Украине», – выступил Парубий.

В Верховной Раде потребовали отказаться от компромиссов в «нормандском формате»

Политики призвали делегатов отказываться от компромиссов, связанных с федерализацией и унитарным статусом государства. Помимо этого, они осудили курс действующего правительства по вступлению в ЕС и НАТО. Экс-президент Украины Петр Порошенко опубликовал в Facebook сообщение, в котором прописал основные требования коалиции и подытожил выступления парламентариев:

«Никаких компромиссов относительно унитарной державы и никакой федерализации. Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса. Никаких политических действий, кроме выборов на «временно оккупированных» территориях Донбасса и исполнения условий безопасности. <…> Призываем все государственнические партии и общественные организации присоединиться к общей борьбе по защите Украины».

Также представители фракций вновь подняли тему Крыма, несмотря на то, что вопрос полуострова не входит в повестку встречи лидеров стран-гарантов мира в Донбассе. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что встреча в «нормандском формате» пройдет 9 декабря в Париже. В ходе саммита будут обсуждаться вопросы урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский в «нормандском формате» потребует от России передачи границ с Донбассом

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook Петр Порошенко.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...