«Украина летит в пропасть самоуничтожения»: что скрывают СМИ об убийстве ребенка в Киеве

«Украина летит в пропасть самоуничтожения»: что скрывают СМИ об убийстве ребенка в Киеве

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

То, что в центре Киева ребенок погиб от пули снайпера-«героя» АТО, вполне логичное развитие той ужасающей трагедии, которая разворачивается на Украине уже шесть лет. Так прокомментировал убийство сына бизнесмена Вячеслава Соболева лидер движения русских украинцев «Парус» журналист Юрий Кот в комментарии корреспонденту НА «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

1 декабря около 17:00 на улице Льва Толстого в центре Киева неизвестный мужчина выстрелил из соседнего здания по элитному автомобилю Range Rover, потом быстро сел в Lexus и скрылся. Задачей киллера было убить ресторатора и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, который был за рулем. Но исполнитель промахнулся - от выстрела погиб 3-летний сын депутата Саша, находившийся в салоне.

Как рассказал полиции сам Соболев, он отъехал от принадлежащего ему ресторана «Марио» и остановился на светофоре. В машине находились его супруга и трехлетний сын. В какой-то момент он услышал выстрел, после этого закричала жена. Соболев увидел, что сын ранен, выбежал из машины с ним на руках и стал звать на помощь. После приезда скорой помощи мальчика с огнестрельным ранением головы повезли в больницу, но по дороге он умер. Выстрелы были произведены из снайперской винтовки калибра 7,62 из помещения хостела, расположенного на одной из центральных улиц Киева.

Кто такой Вячеслав Соболев?

Как пишет издание «Украина ру», Соболев начинал карьеру и бизнес в Донецке. Еще в 90-х годах он основал первую в городе сеть супермаркетов «Обжора». Потом был заместителем мэра Донецка Александра Лукьянченко. В 2006 году стал работать в команде Юрия Еханурова, после перешел в БЮТ. В 2010 году - замглавы «Нафтогаза», но после прихода Януковича оттуда ушел. В 2015 году стал депутатом Киевского областного совета от БПП.

У него был затяжной бизнес-конфликт с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым – фигурантом коррупционных дел, находящимся за границей. Несколько лет назад Соболев обвинял того в организации травли и даже угрозах физической расправы. Еще одним участником этой травли Соболев называл экс-нардепа от «Радикальной партии» Дмитрия Линько, чей батальон «Святая Мария» пытался осуществлять «наезды» на его бизнес. Речь шла о неком торговом центре в Мариуполе, вокруг которого происходил конфликт. По некоторым данным, Соболев плотно работал с заместителем лидера фракции БПП Игорем Кононенко и выступал «решалой» между теми, кто захватил власть после Майдана, и Юрием Иванющенко, также известным как «Юра Енакиевский».

СМИ Украины замалчивают правду: Юрий Кот раскрыл имена причастных к убийству сына Соболева

Убийца из «Правого сектора»*

Быстро найти исполнителей этого преступления правоохранителям удалось благодаря записям с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела, как один из убийц через минуту после выстрела покинул номер хостела. 2 декабря полицейские задержали подозреваемых в убийстве ребенка бизнесмена. 

Позже стало известно, что предполагаемые убийцы — бывшие добровольцы из «Правого сектора». В ходе расследования Нацполиции Украины удалось задержать вероятных исполнителей преступления: это молодые люди 1999 и 2000 годов рождения, которые служили в добровольческом батальоне «Арата» из соединения «Украинская добровольческая армия» (УДА), входившего ранее в состав ДУК «Правый сектор».

Произошедшее квалифицировали как умышленное убийство (ч. 2 ст. 115 УК Украины). В качестве версий рассматриваются семейно-бытовая, финансово-хозяйственная и профессиональная деятельность пострадавшего. На сегодняшний день известно, что исполнителем считают Андрея Лаврегу, который был снайпером и даже награжден экс-президентом Петром Порошенко орденом «За мужество» 3-й степени. Соответствующее видео на Facebook опубликовал пользователь Руслан Игнатченко.

Данную информацию подтвердил Андрей Гергерт, замкомандира «Украинской добровольческой армии» с позывным Червень: «И Лаврега, и Семенов (второй подозреваемый, - прим. ред.) были у меня. Андрей Лаврега с позывным Тихий был бойцом батальона с 1 июня текущего года. Смелый, ответственный парень, один из лучших снайперов в этой войне. Он был награжден государственной наградой из рук президента Порошенко. Невероятный парень, с которого, если бы не эта ситуация, надо было бы брать пример». Он добавил, что второй фигурант дела — некий Семенов, был другом Лавреги, но он его не помнит. Информация о нем пока отсутствует, но, вероятно, он являлся связным между исполнителем и заказчиком убийства.

 

Сколько таких «героев» еще вернется с передовой

В Киеве не утихают разговоры об убийстве ребенка в центре столицы - этот случай шокировал украинцев. Его бурно обсуждают в Сети и одновременно пытаются понять, будут ли убийцы отпущены на свободу, ведь немало случаев, когда радикалы, совершившие убийства, остаются на воле. 

Telegram-канал «Черговый ООС» пишет: «Те, кто мне писал, что я не должен публиковать новости против хэроев и активистов - пусть прокомментируют это. А теперь я повторюсь для всех - этих уродов я считал, считаю и буду считать у**ками, которых надо отстреливать». 

СМИ Украины замалчивают правду: Юрий Кот раскрыл имена причастных к убийству сына Соболева

Тот же Telegram-канал сообщил такую информацию о задержанном: «Андрей Лаврега, он же Александр Яровой, 1999 года рождения, родом из Черкасс. С подросткового возраста - в «Правом секторе», с 16 лет - на войне в Донбассе в роли снайпера. Кавалер ордена «За мужество» 3-й степени за экстраординарные боевые заслуги: Бутусов пишет, что снайперов с такой коллекцией точных выстрелов у нас немного. После трех лет боевых действий, видимо, захотел более острых ощущений, из-за чего стал киллером. И все это уже в неполные 20 лет - то есть кукуха у него отбита окончательно и бесповоротно. Сколько таких еще бродит среди нас, а сколько еще появится, вернувшись с передовой?»

А вот, что пишет по этому поводу Telegram-канал «Зрада чи Перемога»: «Радикалам, которые в Киеве убили трехлетнего сына Вячеслава Соболева, грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Нашлись и те, кто заступается за «ветеранов АТО», оправдывая их действия «посттравматическим синдромом после участия в войне на Донбассе». Будет неудивительно, если этих «воинов света» возьмут на поруки. Традиция такая на Украине. Скотская».  

 

Отпустят, как и других убийц? 

В сегодняшней Украине убийцы, насильники и бандиты являются героями. Радикалы, которые совершили преступления не только в Донбассе, спокойно ходят по центру Киева и другим городам, зигуют направо и налево. Так, например, праворадикал Сергей Стерненко свободно живет своей жизнью, выступает на телеканалах и ведет общественную деятельность. 

Напомним, в ночь с 23 на 24 мая 2018 года бывший руководитель «Правого сектора» в Одессе Стерненко в ходе конфликта убил жителя Черноморска Одесской области Ивана Кузнецова - мужчина скончался на месте от полученных ножевых ранений. Также два ранения получил еще один человек - Александр Исайкул. При этом Стерненко и его девушка вели стрим, записывая происходящее на мобильный телефон. Но за это ему ничего не было - он разгуливает на свободе. 

СМИ Украины замалчивают правду: Юрий Кот раскрыл имена причастных к убийству сына Соболева

Бывший участник АТО Андрей Медведько, который является главным подозреваемым в деле об убийстве украинского журналиста Олеся Бузины, до сих пор на свободе. Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве в апреле 2015 года. По подозрению в совершении этого преступления кроме Медведько был задержан его соратник Денис Полищук. В марте 2016 года оба подозреваемых вышли на свободу под подписку о невыезде. С тех пор дело так и не получило развития.

 

Кровь малыша на руках всех тех, кто скакал на Майдане

Общественный деятель, лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» прокомментировал убийство ребенка в Киеве. По словам общественника, первая причина произошедшего кроется глубже, чем рассказывают украинские СМИ. То, что пострадал ребенок от пули «героя АТО» в центре Киева, вполне логичное развитие ужасающей трагедии, которая разворачивалась предыдущие шесть лет и, с сожалением констатировал Кот, будет разворачиваться дальше. 

СМИ Украины замалчивают правду: Юрий Кот раскрыл имена причастных к убийству сына Соболева

 «Так называемые «герои» на самом деле ублюдки и убийцы, героизированные их подельниками во власти, такими как Порошенко, Аваков и так далее, ходят сегодня по всем городам Украины. Они имеют сумасшедший опыт убийств, мародерств, грабежа. Они переступили через заповедь «Не убий», у них нет красной линии, через которую они не могли бы переступить. Причем повод для преступлений им фактически не нужен, это может быть замечание, брошенное прохожим. Человека могут убить только за то, что он сделал замечание «герою». Любой, кто усомнится в героизме этих мерзавцев, должен быть уничтожен по их мнению» , - сказал Юрий Кот. 

Эксперт заключил, что это - логичное развитие ситуации гражданского противостояния и тотального вранья на всех уровнях, начиная с украинских телевизоров, заканчивая властью: «Кровь этого несчастного трехлетнего малыша на руках не только того мерзавца, который стрелял по заказу, но и на руках всех тех, кто скакал на Майдане. И не только этого ребенка, а всех детей Донбасса. Я думаю, этот мерзавец не будет наказан, разве что родители погибшего ребенка сами решат этот вопрос. Но все эти герои будут продолжать властвовать и набирать силу. Приговор тут только один: Украина семимильными шагами движется в пропасть самоуничтожения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Участник украинского Майдана и войны в Донбассе столкнулся с адом после побега в ФРГ

*«Правый сектор» - праворадикальная экстремистская организация, запрещена на территории Российской Федерации и ЛДНР.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...