У Зеленского разработали план, как обмануть украинских радикалов в вопросе Донбасса

У Зеленского разработали план, как обмануть украинских радикалов в вопросе Донбасса

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Лидеры России, Франции, Германии и Украины проведут 9 декабря в Париже встречу в «нормандском формате», чтобы «выработать новую стратегию выполнения минских договоренностей». Сообщается, что проект совместного заявления по итогам переговоров уже согласован и полностью соответствует Минским соглашениям. 

Однако в Киеве уже открыто заявили, что выполнять это соглашение не собираются. По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, Украина не будет выполнять обязательства, подписанные в ходе встречи государств «нормандского формата». Якобы это только политический документ и о каких-либо юридических обязательствах нельзя и говорить.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, предварительное коммюнике, которое подготовили и согласовали стороны, является «очень дипломатическим»: «Я вам откровенно скажу, что этот документ не содержит каких-то суперпрорывных идей. Но все будет зависеть от результатов переговоров».

Он подчеркнул, что по результатам встречи проект документа может быть дополнен новыми пунктами: «Безусловно. Ведь это документ, который готовится заранее. Это «мясо», которое потом еще можно дополнительно усовершенствовать и дополнить теми вещами, о которых удастся договориться».

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у ведущего научного сотрудника РИСИ, политолога Олега Неменского, почему в Киеве еще до события утверждают, что соглашения, которые подпишут страны, не обязательны к выполнению. Политолог напомнил, что это обычное поведение украинского политикума. 

«Я бы назвал это политической и даже юридической традицией Украины. Там принято иначе подходить к подписям в документах, они считают, что их можно поставить вынужденно в той или иной ситуации, но они ни к чему не обязывают. Не раз Порошенко и другие представители предыдущей власти заявляли, что подписи под Минскими соглашениями ни к чему Украину не обязывают и были поставлены вынуждено», - сказал эксперт. 

У Зеленского разработали план, как обмануть украинских радикалов в вопросе Донбасса

То, что будет принято на встрече глав государств «нормандского формата», по его словам, в Киеве воспримут как «не обязательно к выполнению». Документ Зеленский подпишет, а вот выполнять его вряд ли будут. Также, добавил Неменский, за заявлением Кулебы прослеживается попытка защитить Владимира Зеленского от будущих нападок радикалов и националистов, которые обвинят лидера в том, что тот пошел на уступки Москве в вопросе Донбасса: 

«Любые обещания, которые Зеленский даст в ходе встречи, будут восприняты националистами как недопустимые уступки, начнутся обвинения в предательстве нации, так что к их отражению у Зеленского готовятся уже сейчас». 

Также, как считает обозреватель Виктор Каменев, президент Зеленский едет в Париж «прекращать войну» с Россией, а не выполнять Минские соглашения, причем прекращать войну на «проукраинских условиях», то есть с имплементацией ценностей Бандеры и Шухевича в Донбассе. Далее будет требовать, видимо, признания этих «проукраинских ценностей» Россией, чтобы нормализовать отношения.

У Зеленского разработали план, как обмануть украинских радикалов по вопросу Донбасса

«Из этого следует, что Зеленский не подпишет уже согласованный документ по итогам парижской встречи. Вариант: внесет в него такие дополнения, которые его перечеркивают, при том что в согласованный документ нельзя вносить никаких правок. Такой прецедент уже есть: Зеленский не подписал уже согласованный с патриархом Варфоломеем документ во время личной встречи в Стамбуле», - сказал Каменев, пишет topwar.ru.

Это будет скандал, считает обозреватель, и он совершенно предсказуем. Потому что в случае подписания «написанного под диктовку Москвы документа» в Киеве президенту уже обещают «горящие шины». Националисты всех мастей готовы объявить его «предателем, сдавшимся Путину», возможно, объявят и «пророссийским», как когда-то Януковича. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев снова будет русским: в Петербурге раскрыли, какие территории войдут в состав РФ

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...