Порошенко всерьез занялся подготовкой побега на Запад

Порошенко всерьез занялся подготовкой побега на Запад

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На днях стало известно, что сын экс-президента Украины Алексей Порошенко приобрел акции банка своего отца. Речь идет о Международном инвестиционном банке (МИБ), главным акционером которого до сих пор был Петр Порошенко, владевший 60% акций к началу текущего года

Еще 14,94% акций банка были у ближайшего друга и подельника экс-президента Игоря Кононенко, а 9,9% – у Олега Гладковского, основного фигуранта коррупционного скандала с предприятием «Укроборонпром» и бывшего заместителя секретаря СНБО. Проценты от вкладов Петра Порошенко в этом банке в прошлом году составили значительную часть его официально задекларированных доходов – 21 млн грн.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее Порошенко зарегистрировал часть своей кондитерской корпорации Roshen на старшего сына Алексея. Как следует из реестра, контроль перешел к Порошенко-младшему в результате получения корпоративных прав на нидерландскую ROSHEN EUROPE B V, которая владеет 85% ЦЕКК.

Также сообщается, что одновременно бенефициарный владелец начал меняться и в тех компаниях, где ООО «ЦЕКК» является учредителем. В частности, ООО «Рошен де люкс», ООО «КК Рошен», ООО «Рошен-Волынь», ООО «Рошен Свит» и других, которые до недавнего времени декларировал Порошенко-старший, бывшего президента также заменил его сын.

Порошенко всерьез занялся подготовкой побега на Запад

Международный инвестиционный банк, который бывший президент отписал своему сыну, не только приносил миллионные дивиденды по вкладам. Он также фигурирует в одном из уголовных производств против Порошенко. На сегодняшний день ГБР расследует несколько дел с участием экс-президента. В ходе следствия была арестована часть его имущества, в том числе уже якобы проданный им завод «Кузница на Рыбальском», однако в конце ноября арест был снят.

По версии следствия, через этот банк и осуществлялась сделка, затем из него активно выводились средства. В сентябре сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) провели там обыск, изъяв доказательства вывода экс-президентом Украины денег.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политический эксперт Антон Бредихин сообщил, что Порошенко прекрасно помнит прошлые факты национализации предприятий, передела собственности на Украине, а также понимает, что его фигура является расстрельной, поэтому и подстраховывается. 

Порошенко всерьез занялся подготовкой побега на Запад

«Порошенко понимает, что Зеленскому и не только ему выгодно что-то отщипнуть от империи Порошенко. И Коломойский к этому имеет большой интерес, ему бы польстило отнять что-то лакомое у Порошенко. Кроме того, Коломойский помнит все старые обиды», - сказал эксперт. 

Также Порошенко осознает, что его могут посадить. Побег на Запад у него уже готов, но для него важно, считает политолог, не потерять те компании, которые есть на Украине, поэтому он и переписывает все на сына. 

«Он рассчитывает на то, что если против него будут возбуждаться уголовные дела, если они будут доводиться до конца и по ним будет производиться в итоге конфискация имущества, то конфисковать будет нечего, так как владельцем состояния будет его сын», - заключил Бредихин. 

Государственное бюро расследований ранее сообщало о том, что Порошенко фигурирует в 13 уголовных делах, которые находятся на разных стадиях расследования. Речь идет о правонарушениях по статьям УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», а также «Злоупотребление властью или служебным положением». Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы на срок до восьми лет.

Также ГБР проводит расследование о возможных нарушениях закона при вхождении украинских кораблей в российские территориальные воды в районе Крыма в ноябре 2018 года. В настоящий момент по всем этим делам Порошенко проходит как свидетель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Член Совета при президенте РФ потребовал изолировать Порошенко и закрыть его в СИЗО

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...