Эксперт объяснил абсурдность планов Украины «подвинуть» Россию на рынке вооружений

Эксперт объяснил абсурдность планов Украины «подвинуть» Россию на рынке вооружений

Украина постоянно пытается сделать вид, что она во всем лучше России. Поэтому уже не удивительны все более неадекватные заявления, звучащие из Киева. Новый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром», бывший депутат Верховной Рады Мустафа Найем сообщил, что украинская компания «выигрывает» у России позиции на внешних рынках.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Топ-менеджер предприятия заявил об «огромном интеллектуальном потенциале» Украины в оборонной сфере: «У нас есть несколько предприятий, которые реально могут конкурировать на внешних рынках». Разумеется, о том, что «Укроборонпром» задолжал поставщикам и сотрудникам 430 миллионов долларов, он сказать забыл. Впрочем, дело даже не в долгах, а в неадекватности заявления. Более подробно об этом рассказал преподаватель военного университета минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин.

«Какой еще выигрыш на мировом рынке вооружений? Судя по сообщениям многих украинских СМИ, ВПК страны уже близок к смерти. Может, в этом государстве и остались какие-то старые разработки советских времен, не отрицаю, но их нельзя вот так легко реанимировать, довести до логического конца, усовершенствовать и пустить в производство. Нужны деньги, современная инфраструктура и самое главное – кадры. У Украины, насколько мне известно, с последним особая проблема. Многие специалисты уходят на пенсию, а на замену никто не приходит. Когда они появятся? Непонятно. Обучить их с нуля? Кто учить будет?» – задается вопросом эксперт.

Украина решила «подвинуть» Россию на рынке вооружений: эксперт объяснил абсурдность ситуации

Преподаватель военного университета Минобороны РФ отметил тот факт, что Украине придется чуть ли не заново создавать оборонную промышленность, чтобы хоть как-то проявить себя на мировых рынках. К примеру, можно оживить ракеты старых образцов типа «Нептун», но это не особо серьезная перспектива. Максимум – Киев будет продавать их в страны третьего мира, которых удовлетворяет почти все, лишь бы стреляло.

«Но о конкуренции с российским вооружением и речи быть не может. Москва в некоторых точках планеты сейчас соревнуется не только с США, но и с Китаем, Индией, которые дешевизной и количеством товара могут «завалить» некоторые рынки. Ну какая тут Украина? Куда ей до битвы с такими «титанами»? Чтобы разработать, протестировать, пустить в серию какое-нибудь вооружение, нужен новый технологический подход. Новая артиллерия, ракеты, танки – это уже не примитивная бронированная техника, стреляющая снарядами, там очень много электроники. Старые украинские заводы в один миг такой «апгрейд» не сделают. Нечем», – утверждает Карякин.

Украина решила «подвинуть» Россию на рынке вооружений: эксперт объяснил абсурдность ситуации

Кандидат военных наук отметил, что Сергей Шойгу в России смог модернизировать около 70% (или даже больше) всей армии не за один день. Создавалась специальная инфраструктура, готовились (и продолжают готовиться) кадры, средства выделялись не на все подряд и бездумно, а на те проекты, которые действительно сегодня актуальны. На Украине таких процессов нет, а значит любые разговоры о «победе над Россией» на мировых рынках вооружений – это искажение реальности.

Кроме того, если говорить о рынке оружия, то экспорт оружия из России будет только расти несмотря на санкции и за счет новых видов вооружений. В 2018 году рост ежегодного экспорта продукции военного назначения (ПВН) по линии Рособоронэкспорта вырос более чем в четыре раза - с 3,3 до 13,7 млрд долларов США в 2018 году. Несмотря на санкции, Рособоронэкспорт сохраняет план поставок на прежнем уровне, а в последние годы сумел достичь объема в 13 млрд долларов ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛДНР показали новое вооружение, заступившее на защиту Донбасса от ВСУ

Илья Морозов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...