Украинцы могут лишиться отопления в лютые февральские морозы

Украинцы могут лишиться отопления в лютые февральские морозы

Диалог между Российской Федерацией и Украиной по вопросам транзита и поставок газа продолжается. Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель рассказал, что стороны в скором времени перейдут от технических консультаций к согласованию нового договора по транспортировке голубого топлива.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также министр энергетики и окружающей среды подчеркнул, что сейчас представители стран активно работают над согласованием двух имеющихся договоров для того, чтобы принять решения об объемах и сроках компенсации. По его словам, переговоры уже дают определенные результаты.

«Стороны сейчас находятся в технических консультациях. В ближайшее время вопрос будет переходить действительно к определенным уже значительным элементам согласования договора транспортировки и условий поставки или компенсаций позиций и денежных решений по арбитражам», - заявил Алексей Оржель на брифинге Кабмина.

Украинцы могут лишиться отопления в лютые февральские морозы

Однако он заметил, что в работе ГТС Украины все равно могут происходить сбои из-за слабого давления внутри системы. Если новый договор не будет подписан и Киев будет рассчитывать только на собственные запасы, то в холодные периоды февраля-марта могут возникнуть перебои поставок тепла в дома украинцев.

«Единственный технический риск, который может быть – это если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже снизится давление в системе подземных хранилищ. В дни пиковой нагрузки могут быть проблемы с тем, чтобы прокачать всю систему», - отметил глава Минэнерго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» готовится к худшему, потому что не видит перспектив для транзита газа через ГТС

Украинцы могут лишиться отопления в лютые февральские морозы

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что 28 октября в Бельгии состоялись предыдущие трехсторонние переговоры по поставкам и транзиту российского газа на Украину. Исходя из того, что стороны ни к чему не пришли, а действующее соглашение истечет уже 31 декабря этого года, представители РФ, Украины и Еврокомиссии планируют встретиться еще раз в декабре. О будущей встрече высказались и европейские представители, и украинский лидер Владимир Зеленский и глава Минэнерго Алексей Оржель.

Представители ЕС и министр энергетики сошлись на том, что оптимальная дата для предстоящей встречи – 5 декабря. Однако в то же время выступил Владимир Зеленский, который заявил о возможности переговоров только после саммита в «нормандском формате», который пройдет в Париже 9 декабря. Помимо этого, президент Украины высказался о российском газопроводе «Северный поток – 2», который скоро начнет работать и обеспечивать топливом всю Европу. Он считает, что трубопровод построен для того, чтобы ослабить позиции Киева на будущих встречах Трехсторонней группы.

«Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться», - рассказал Зеленский в интервью французскому изданию Le Monde.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России рассказали, зачем США вводят санкции против «Северного потока – 2»

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...