На Украине празднуют 28-ю годовщину референдума о независимости, но без Крыма и Донбасса

На Украине празднуют 28-ю годовщину референдума о независимости, но без Крыма и Донбасса

28 лет - именно столько Украина является независимым государством. 1 декабря 1991 года в стране состоялся Всеукраинский референдум о независимости. Тогда еще граждане СССР отвечали на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Судя по данным, которые были затем опубликованы, не было ни одного региона или населенного пункта, где идея независимости Украины не нашла бы поддержки большинства граждан. Так, в Крыму за независимость проголосовали 54,19% респондентов, в Севастополе – 57,07, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях - более 80%.

Больше всего голосов «за» независимость Украины в 1991-м отдали в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровненской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой областях – около 95%. Стоит напомнить и главную причину, по которой было решено провести Всеукраинский референдум, - она указана в Акте провозглашения независимости, до сих пор опубликованном на сайте Верховной Рады: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года».

На изображении может находиться: текст

Примечательно, что Крым и ЛДНР покинули состав Украины в 2014 году по той же причине. 24 августа на Украине было проведено общенациональное исследование общественного мнения, цель которого – выяснить, как украинцы проголосовали бы на референдуме о независимости, если бы его проводили сейчас. Абсолютное большинство участников (89%) проголосовали бы за.

По результатам исследования, для 70% опрошенных День Независимости Украины является государственным праздником, для 23% – это просто выходной день и только 4% украинцев считают его исторической ошибкой. День Независимости в качестве государственного праздника больше всего воспринимают в Центральном (77%) и Западном (75%) регионах, несколько меньше на юге (58%) и востоке (60%).

Картинки по запросу день независимости украины 112

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но в ответах на вопрос, чего было больше в период независимости – положительного или отрицательного, мнения разделились: 26% респондентов видят больше позитива, 23% – негатива, а большинство – 46% – склоняются к мнению, что было поровну положительного и отрицательного.

«Это действительно праздник! Потому что в тот день мы все, независимо от языка, пола и вероисповедания, объединились, чтобы жить вместе в единственной и независимой стране. Сегодня уже есть целое поколение украинцев, которые родились сами и родили детей в независимой Украине. И это - наше будущее. Ради которого мы должны и в дальнейшем быть едиными!» – написал на своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналист обвинил киевские власти в бессмысленности существования Украины

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «112 Украина».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...