«Мы не должны допустить эпидемии»: как сегодня живут ВИЧ-инфицированные люди в ДНР

«Мы не должны допустить эпидемии»: как сегодня живут ВИЧ-инфицированные люди в ДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня Украина до сих пор находится в списке лидеров по темпам распространения ВИЧ в Европе. В довоенное время Донецкая область была третьим регионом страны по инфицированию ВИЧ. С 2014 года ДНР не давала открытой статистики о ситуации, вызвав массу слухов и вопросов с украинской стороны. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» посетил донецкий Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и выяснил, откуда ДНР берет препараты, как обстоят дела с лечением инфицированных и как люди живут с ВИЧ-позитивным статусом. Напомним, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

 

ВИЧ-неосведомленность

На конец 2019 года в Донецкой народной республике официально зарегистрированы почти 17 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Из них 12 тысяч получают антиретровирусную (АРВ) терапию, остальные по разным причинам не хотят проходить лечение. Основное количество инфицированных людей находится в больших городах: Донецк, Макеевка, Горловка. Мировой опыт свидетельствует: чтобы узнать реальное количество ВИЧ-положительных в стране, необходимо имеющиеся данные умножать на два. Но даже при таком количестве, ситуацию в ДНР нельзя называть эпидемией.

Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом активно проводит информирование населения: раздают листовки, подключают СМИ и проводят лекции в учебных заведениях. Несмотря на это, остаются люди, которые не знают, что такое ВИЧ. Наиболее распространенный путь передачи ВИЧ в мире и в ДНР в частности – половой. В 2019 году выявлено две основные возрастные группы инфицированных в республике: социально адаптированные люди до 25 лет и старше 40. Реже обращаются за помощью люди среднего возраста.

НА «Харьков» выяснило, как сегодня живут ВИЧ-инфицированные люди в ДНР

Статус и беременность

В 2006 году Людмила забеременела, отправилась сдавать анализы и случайно узнала, что больна. По словам женщины, до свадьбы у нее была связь с мужчиной, он ее и заразил. Муж сразу проверился - разумеется, оказался болен. Они решили держаться вместе, несмотря на все беды.

«Мои родители поддерживали меня. Они думали, что это излечимо, предлагали переливание крови сделать. Наша дочь знает, что мы с мужем больны, не боится. В 8 лет я рассказала ей, что это такое, но сама она здорова. Я раньше пила по пять таблеток утром и вечером, сейчас по новой схеме - две таблетки утром. Качество препаратов улучшилось, мне не так плохо от них: не так голова болит, не такая слабость. Сейчас у меня показатели, как у здорового человека, - 989 клеток при норме в 1000», - рассказала Людмила корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

«Мы не должны допустить эпидемии»: как сегодня живут ВИЧ-инфицированные люди в ДНР

Согласованные поставки

В 2014 году с началом боевых действий ни для Украины, ни для ДНР состояние пациентов не было приоритетным вопросом - в условиях войны находились более важные вопросы. В донецком Центре по профилактике и борьбе со СПИДом на тот момент препаратов хватало до марта 2015 года. Поставки в республику осуществляла организация «Врачи без границ», но в октябре 2015 года их аккредитацию отменили из-за «участия сотрудников в сборе оборонных данных и нелегальной поставке психотропных веществ в ДНР». ВИЧ-сервисная организация «Вариант» работала в Донецке семь лет. После начала экономической блокады республики они вывозили некоторых пациентов в Славянск для получения препаратов. Кто-то ездит за ними на Украину и сейчас.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О проблеме поставок из-за блокады и введения пропускного режима вовремя узнала международная организация ЮНИСЕФ. Она выделила грант в размере 3,6 млн долларов, и Центр через Минздрав ДНР подавал заявку на препараты в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД и малярией, через Украину производилась закупка, после чего «Красный крест» доставлял груз в ДНР. Действие гранта закончилось в июне 2018 года.

Картинки по запросу красный крест днр

Стоимость терапии одного инфицированного в год – 700-800 долларов (46-52 тыс. рублей). В бюджете ДНР не заложена закупка препаратов для лечения СПИД/ВИЧ и более года поставки идут от Глобального фонда, но уже через всеукраинскую сеть «Людей живущих с ВИЧ» (ЛЖВ). Россия в ДНР поставляет тест-системы исследования крови на ВИЧ и противотуберкулезные препараты.

В ДНР, в отличие от РФ, нет официального запрета на метадоновую программу, которую «любят» наркоманы. Однако теперь в республике ее не используют, чего не сказать об Украине. Из общего числа инфицированных на учете Центра около 35% – наркоманы. Они получают АРВ-терапию наравне со всеми. При этом приверженность к терапии у пациентов-наркоманов выше, чем у обычных людей, поэтому лечить их намного легче.

Картинки по запросу АРВ-терапию

После опиума

Ирина узнала о ВИЧ-положительном статусе в 1998 году. Она находилась на учете у нарколога, в свое время попала в тюрьму. Когда освободилась, ей выдали обязательное предписание раз в полгода сдавать кровь на проверку. Это ее и спасло.

«Всегда кажется, мол, нормально живу, нигде не болтаюсь – ну какой СПИД? Меня заставляли сдавать кровь, звонили, напоминали. Досдавалась... Зато знала, в какой период была инфицирована. Поэтому очень важно лично для себя контролировать здоровье. Каждому из нас. Это первый шаг к тому, чтобы остановить эпидемию. Первый анализ крови на CD4 показал 120 клеток. У меня был кандидоз, температура, отекали десна, ломались ногти. В 2014 году, когда началась война, мне в ДНР назначили схему лечения – за первый месяц появились улучшения. С наркотиков я слезла вместе с началом терапии. Кто принимает антиретровирусные, каждый зависим, если прервать – все, на выход. Хорошо, что со всем справились, не знаю, какими путями завозили препараты, но перебоев в выдаче не было», - рассказала Ирина корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Картинки по запросу АРВ-терапию

Исключая политику

Тест на вирусную нагрузку (CD4-лимфоцитов) и иммунный статус в донецком Центре делают бесплатно. В 2018 году был краткосрочный период, когда пациентов направляли в коммерческие лаборатории из-за неисправности анализатора CD4. Самостоятельно лаборатории данные анализы не проводят. С 2014 года в ДНР не было прерывания терапии у пациентов, они получают индийский дженерик - так называемую копию препарата. Оригинал производится в Канаде, Нидерландах и Германии, стоит тысячи долларов в год на человека и не закупается Глобальным фондом. На сегодняшний день в республике нет дефицита антиретровирусных.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В довоенное время Донецкая область занимала третье место по регионам Украины в распространении ВИЧ-инфекции. Тогда в Донецке всерьез запланировали бороться с ВИЧ и СПИДом. Было завезено новейшее лабораторное оборудование, которое здесь и осталось. Поэтому изначально ДНР находилась в лучших условиях, чем остальная область. Со временем любое оборудование устаревает и ломается. С трудом, но эти проблемы в Центре решают. Местные врачи говорят: стоит задача сделать все, чтобы у пациентов не прерывалась терапия. ВИЧ и СПИД – чуть ли не единственная проблема в сложившихся условиях, для решения которой всем сторонам нужно сотрудничать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДНР приняла закон о госгранице, вернув Мариуполь и Славянск в состав республики

Александр Рекун, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: «Тайга»; «Дом милосердия»; открытые источники.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...