«Нафтогаз» готовится к худшему, потому что не видит перспектив для транзита газа через ГТС

«Нафтогаз» готовится к худшему, потому что не видит перспектив для транзита газа через ГТС

Украине стоит приготовиться к тому, что транзита российского газа через ГТС в 2020 году не будет: переговоры по этому вопросу пока находятся в тупиковой ситуации. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он уточнил, что сейчас это базовый вариант, который рассматривают в компании.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Витренко подчеркнул, что не возлагает больших надежд на возможные двусторонние переговоры по газу президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского на полях саммита «нормандской четверки», который состоится 9 декабря в Париже. По его словам, сам он не планирует принимать участие в саммите.

«Сейчас мы обсуждаем с российской стороной возможность выплаты «Газпромом» 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража в виде поставок газа. Александр Новак (министр энергетики РФ, – прим. ред.), который был на переговорах, признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. Мы по публичным заявлениям видим определенный прогресс. В случае отсутствия транзита и поставок, украинские потребители будут получать газ из подземных хранилищ и европейского реверса», - сказал директор «Нафтогаза».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Киев не решит с Россией газовый вопрос, военные базы РФ появятся не только в Харькове

Борис Переломов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...