Председатель Госдумы России предрек дальнейший развал Украины

Председатель Госдумы России предрек дальнейший развал Украины

Нынешние киевские власти должны понимать, что радикальный национализм и притеснение нацменьшинств могут привести к тому, что ряд регионов захочет выйти из состава Украины. Об этом заявил спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский чиновник прокомментировал поведение украинской делегации, сорвавшей выступление депутата от Крыма на форуме ООН в Женеве. Володин отметил, что депутат Государственной Думы Руслан Бальбек представляет крымских татар в ООН, а выходку украинских политиков назвал очередной демонстрацией нетерпимости представителей власти Украины к малым народам. По мнению спикера, новой киевской власти следует начать не с обид и претензий, а с устранения ошибок, пересмотра отношения к правам этнических групп.

«Национализм, притеснение малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод этнических групп, проживающих на территории страны», — заявил Володин.

Председатель Госдумы России предрек дальнейший развал Украины

Далее спикер Госдумы напомнил, что на референдуме в 2014 году более 97% жителей Крыма проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией, поэтому Украине во главе с президентом Владимиром Зеленским нужно задуматься над тем, почему люди сделали именно такой выбор. Также он посоветовал чиновникам Киева брать пример с Крыма, где сегодня закреплено три государственных языка – русский, крымско-татарский и украинский.

«К примеру, после воссоединения с Россией в Крыму закреплено три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский. В Госдуму избираются представители различных народов и народностей. Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона – уважение ко всем народам страны», - добавил Володин.

Председатель Госдумы России предрек дальнейший развал Украины

Чиновник напомнил и о том, что на Украине права национальных меньшинств – русских, венгров и поляков – постоянно нарушаются. В пример он привел «языковой закон», благодаря которому нынешние киевские власти искореняют из страны все языки малых народов, оставляя только один – украинский.

«При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным», — добавил он.

Напомним, что закон «Об образовании» вступил в силу в 2017 году при президенте Петре Порошенко. Согласно этому документу, языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный украинский. Языки нацменьшинств, включая венгерский и русский, будут изучаться только до пятого класса. А уже с 2020 года образование на Украине станет целиком украиноязычным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская письменность превратилась в пособие по уничтожению русского языка

 

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...