Украинский дипломат раскрыл секретные планы США по Крыму

Украинский дипломат раскрыл секретные планы США по Крыму

До воссоединения Крыма с Россией Соединенные Штаты рассчитывали увеличить свое присутствие в регионе, но этим планам не суждено было сбыться. Об этом рассказал в эфире UkrLife бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам дипломата, тема открытия на полуострове дипломатического представительства США обсуждалась еще во время президентства Виктора Ющенко. Поводом для поднятия вопроса стал отказ Североатлантического альянса (НАТО) в 2008 году предоставить Киеву план действий по членству в военном блоке.

Хандогий рассказал, что после этого он провел встречу с занимавшей на тот момент пост госсекретаря США Кондолизой Райс, в ходе которой была подписана хартия о стратегическом сотрудничестве, одним из пунктов которой была возможность американского присутствия в Крыму. Помимо прочего, документ включал в себя необходимость создания в Симферополе диппредставительства США.

«Там был ‒ мы его очень долго обсуждали ‒ пункт о создании в Симферополе, в Крыму, почетного или какого-то дипломатического присутствия Соединенных Штатов Америки», ‒ сказал Хандогий.

Украинский дипломат раскрыл секретные планы США по Крыму

Его коллега, экс-глава Министерства иностранных дел Украины Владимир Огрызко, отметил, что обсуждение вопроса началось еще до вступления Хандогия в должность, поэтому он лично говорил об увеличении присутствия Штатов в Крыму с Уильямом Тейлором, экс-послом США на Украине. Однако представители общественных организаций и власти полуострова отреагировали на такую инициативу отрицательно, так как США воспринимаются в Крыму противником России.

Кроме того, Вашингтон на тот момент еще не отошел от инцидента 2006 года: тогда на полуостров для проведения совместных с Украиной военных учений высадились представители армии США, но крымчане блокировали их в Феодосии. Наталья Копеенко вспоминает: «Мы перекрыли все подъезды и все подходы, подвоз воды и продуктов. И они вынуждены были питаться сухими пайками. Но есть они их могут почему-то только два дня. Потом у них несварение желудка начинается».

Украинский дипломат раскрыл секретные планы США по Крыму

В свою очередь крымский политолог Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik отметил, что США были заинтересованы в том, чтобы обозначить свое присутствие на полуострове, но уже тогда жители показали характер, сорвав их планы.

«Этим планам не суждено было сбыться. Мы помним, когда в середине 2000-х годов были попытки проведения в Крыму учений НАТО, какое противостояние они встречали со стороны местного населения. Американские корабли не могли приблизиться к берегу, крымчане уже тогда показали свой характер. А с воссоединением Крыма с Россией все встало на свои места», ‒ отметил эксперт.

Напомним, что Крым вновь стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Крыма, а также 95,6% Севастополя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советник Зеленского серьезно оскорбил жителей Крыма

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...