Китай или США? В Киеве раскрыли, кому достанется «Мотор Сич»

Китай или США? В Киеве раскрыли, кому достанется «Мотор Сич»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сделка, в рамках которой китайские инвесторы стали владельцами более 50% акций украинской компании «Мотор Сич», вызывает опасения в связи с возможной утечкой технологий в Китай или даже Россию. Об этом рассказал в интервью «Экономической правде» Айварас Абромавичус, назначенный гендиректором концерна «Укроборонпром».

«Я считаю, что компанию «Мотор Сич» государство должно контролировать, считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах: при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето»,  сказал Абромавичус.

Он отметил, что сделка с акциями «Мотор Сич» досталась ему «по наследству» (китайцы выкупили акции компании в 2017 году) и «Укроборонпром» теперь просит Антимонопольный комитет Украины продлить сроки рассмотрения запроса на консолидацию контрольного пакета завода в одних руках.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«После закрытия сделки по изменению собственника «Мотор Сич» наступят взаимоотношения нашего [конструкторского] бюро, по сути, с китайским заводом «Мотор Сич»,  пояснил Абромавичус.

Существуют опасения по поводу того, что, покупая завод, китайцы приобретают не только предприятие, но и принадлежащие ему технологии. При этом их получателем может стать даже не Китай, а Россия. Этого Украина, кстати, боится больше всего, хотя у РФ и так масса своих технологий. 

Китай или США? В Киеве раскрыли, кому достанется «Мотор Сич»

В августе директор предприятия по связям с общественностью Анатолий Малыш сообщил, что китайские компании Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины сделку по покупке более 50% акций. Тогда экс-советник президента США Джон Болтон - озвучил идею, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру.

США, говорил он, хотят предупредить своих друзей и партнеров о рисках, которые якобы несут китайские инвестиции. Перед визитом Болтона на Украину в августе этого года в СМИ появилась неофициальная информация о том, что одна из его целей - помешать приобретению акций «Мотор Сич» китайскими компаниями. Позже издание Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что основатель частной военной компании Academi (ранее известной под названием Blackwater) Эрик Принс рассматривает возможность покупки предприятия.

В беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подтвердил покупку китайцами акций завода. Но сделка еще не завершена, поскольку необходимо решение Антимонопольного комитета и государственных структур из-за того, что часть акций «Мотор Сич» принадлежит государству.

Китай или США? В Киеве раскрыли, кому достанется «Мотор Сич»

«Это завод с очень специфическими лицензиями. Необходимо договориться  о том, чтобы завод продолжил использовать те технологии, которые разработаны государственными конструкторскими бюро, а они находятся в государственной собственности», - сказал Бортник. 

Поэтому вопрос подвис. Насчет опасений о возможной утечке технологий в Китай или Россию, как об этом заявил Абромавичус, эксперт заметил, что России вряд ли нужны эти технологии: «Все они - советские. Там нет чего-то уникального украинского и суперсовременного. Всеми эти технологиями Россия владеет. А вот китайцам они интересны, поскольку экономика Поднебесной и военно-промышленный комплекс в значительной мере базируется на советском опыте, и они заинтересованы в получении доступа к технологиям двигателестроения и авиации. Американцам, подчеркнул Бортник, нужен этот завод только для одного - чтобы не допустить попадания этих технологий в руки оппонентов». 

Китай или США? В Киеве раскрыли, кому достанется «Мотор Сич»

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии НА «Харьков» заметил, что американцам необходимо было сорвать договоренность с китайцами, даже руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан об этом говорил. А выступают против сделки, понятно, те люди, которые представляют американские интересы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США могут устранить директора «Мотор Сич» ради срыва сделки продажи завода Китаю

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...