Территория ужаса: что происходит в тюрьмах Украины

Территория ужаса: что происходит в тюрьмах Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Власти Украины не могут найти достаточного финансирования для пенитенциарной системы страны, а потому способны пойти на массовое закрытие тюрем. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Об этом заявил глава Минюста Денис Малюська, пожаловавшись, что в очередном бюджете им так и не увеличили финансирование. Кроме того, ведомство намерено разрешить работу частных следственных изоляторов (СИЗО). 

«Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то вроде гостиниц, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства, смогут находиться и ожидать приговора суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывание лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО», – сказал он во время презентации главных целей работы министерства. 

 

Массовое закрытие тюрем на Украине 

По словам Малюськи, украинское законодательство пока не предусматривает функционирования частных СИЗО: «Попробуем сделать это хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько бизнес-модель работает, в дальнейшем будем стараться расширить эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого потребуется немного изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах». 

Территория ужаса: что происходит в тюрьмах Украины

Для улучшения качества питания, быта и лечения заключенных, а также повышения заработной платы сотрудников пенитенциарных учреждений необходимо увеличение финансирования, однако в бюджете 2020 года оно не предусмотрено. Единственным выходом будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены, рассказал Малюська: «Это будет трудно, это будет сложно, это потребует ресурсов, но другого выхода у нас нет».

 

Содержание привилегированных

В комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин подчеркнул, что средств и финансирования для пенитенциарной системы страны действительно не хватает, поэтому выдвигаются разные, даже бредовые и безумные идеи относительно того, как это реализовать. 

В принципе, в рамках существующей системы люди, у которых есть деньги, содержатся в гораздо лучших условиях, чем простые смертные. Достаточно вспомнить, как содержалась Юлия Тимошенко, а также другие состоятельные чиновники Украины. 

«Кстати, на Западе это все распространено, причем давно. Недавно я, например, наткнулся на статью, в которой рассказывается, как самый знаменитый гангстер Америки Аль Капоне сидел в персональной камере, где писал антисоветские статьи. Новый корпус, окна которого выходят на океан, в общем, что-то вроде курорта», - рассказал Стоякин. 

Территория ужаса: что происходит в тюрьмах Украины

Что касается условий содержания заключенных на Украине, то, по словам Стоякина, в стране с этим большие проблемы. Взять то же знаменитое Лукьяновское СИЗО - это здание достаточно старое, условия содержания там соответствующие. Давно говорят, что его нужно продать, а на вырученные средства построить что-то новое. На вопрос, сможет ли воплотить Минюст свою идею, закрыть тюрьмы и открыть частные СИЗО, Стоякин ответил, что вряд ли: «Даже если это и будет когда-то реализовано, то это дело долгосрочной перспективы». 

 

Физическое насилие и отсутствие надлежащего питания

Всего на Украине функционирует 183 учреждения исполнения наказаний и следственных изолятора. Состояние многих из них крайне неудовлетворительное. Так, например, Госдеп США в своем ежегодном отчете относительно прав и свобод человека на территории Украины в 2018 году отметил, что общие условия содержания заключенных в тюрьмах и СИЗО остаются неудовлетворительным и не соответствуют принятым международным стандартам.

«Физическое насилие, отсутствие надлежащей медицинской помощи и питания, плохие санитарные условия и отсутствие достаточного освещения были постоянными проблемами», - отметили в Госдепе.

Территория ужаса: что происходит в тюрьмах Украины

В частности, правозащитники обратили внимание на такие проблемы, как переполненность и нарушение прав содержания. Они отметили, что во многих СИЗО на территории Украины заключенные не могут получить достаточно личного места, поскольку тюрьмы переполнены.

Проблемами являются содержание взрослых и несовершеннолетних правонарушителей на одних площадках, а также физическое насилие со стороны охранников. Например, в отчете указан случай, когда в июне сотрудники Черновицкого СИЗО жестоко избили задержанных, одного из которых госпитализировали в отделение интенсивной терапии местной больницы. Прокуратура провела расследование инцидента, подытожив, что тюремный персонал не превысил полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского призвали остановить планомерное убийство 85-летнего узника Мехти Логунова

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...