Если Киев не решит с Россией газовый вопрос, военные базы РФ появятся не только в Харькове

Если Киев не решит с Россией газовый вопрос, военные базы РФ появятся не только в Харькове

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

В австрийской Вене прошли переговоры между Украиной и Россией по газу. На встрече стороны договорились об усилении совместной работы по решению газовых вопросов. Кроме того, обсудили прямые закупки газа Украиной для своих нужд и возможность урегулирования взаимных претензий по контрактам и условиям транзита российского газа в Европу со следующего года, поскольку нынешний контракт истекает 31 декабря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В переговорах приняли участие глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, а также руководство «Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы Украины».

 

«Патриоты» хотят сорвать переговоры РФ и Украины по газу

Переговоры не были анонсированы заранее, что породило истерику среди украинских «патриотов». В своем блоге экс-депутат Верховной Рады Сергей Высоцкий так прокомментировал эту встречу: «И так с Москвой всегда. Сначала едешь на законспирированные переговоры. Европейцев не приглашают. Думаешь «порешать» с братушками в рамках политики взаимопонимания и добрососедства имени президентства Зеленского. А потом Кремль тебя тупо сливает на официальном сайте. Берет попкорн и наслаждается. Зеленые ребята хотели снять очередной сезон «Слуги народа», но перепутали площадки и играют роли в порно-ремейке «Тупой и еще тупее». 

Если Киев не решит вопрос газа с Россией, военные базы РФ появятся не только в Мариуполе

Глава националистического Движения сопротивления капитуляции, майданщик и бывший парламентарий Андрей Левус пригрозил президенту Владимиру Зеленскому повторением судьбы Виктора Януковича в случае, если он пойдет на подписание договора с «Газпромом».

«Запахло газом. Возобновление сотрудничества с «Газпромом» – это преступление само по себе. А добавление этого вопроса к кейсу Донбасса – это шаг к государственной измене. Напомню, что Харьковские соглашения Януковича имеют ту же основу – газ и безопасность. И закончит Зе так же, как Янукович, если пойдет на этот антиукраинский заговор», – грозит Левус.

 

Военные базы РФ в Мариуполе и Харькове

Бывший вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что Украина уже заплатила России за дешевый газ Крымом и Донбассом. Теперь же, по его мнению, за снижение стоимости газа Киеву придется разрешить российской стороне разместить свои военные базы в Мариуполе, Харькове и Одессе. Розенко также утверждает, что прямые закупки газа у РФ непременно приведут к снятию антироссийских санкций

«Сколько еще жизней нам еще нужно положить за этот дешевый газ? А эти манипуляции, что мы все равно покупаем российский газ у Европы? Давайте будем честными, мы не покупаем российский газ, мы покупаем газ у европейских операторов. Ни в одном суде Россия не может доказать, что мы покупаем российский газ», - заявил бывший вице-премьер Украины.

Новостное агентство Харьков связалось с Павлом Розенко, чтобы узнать о намерениях украинских «патриотов» в связи с возникшим газовым вопросом. Розенко заявил, что дешевый сыр бывает только в мышеловке и якобы последняя договоренность с РФ по газу «привела к подписанию Харьковских соглашений и потере территорий». 

Если Киев не решит вопрос газа с Россией, военные базы РФ появятся не только в Мариуполе

Если Украина подпишет контракт, власть должна уйти 

Поэтому, по словам Розенко, нельзя допустить, чтобы был подписан контракт и начались прямые поставки газа из России в Украину. Он утверждает, что РФ делает все, чтобы Украина навсегда забыла о Крыме, хотя действующая власть сегодня и так практически не вспоминает о полуострове, а между странами «фактически устанавливается мир и дружба»: 

«К чему привело подписание Харьковских соглашений, мы все с вами видим. Крым просто захватили. Заключение прямых договоров по рынку электроэнергии и газу неизбежно приведет к снятию санкций с РФ. И других инструментов давления у Украины по Крыму и Донбассу не останется, поэтому мы потерпим огромное фиаско во внешней политике. Если санкции будут сняты, я считаю, что это основание для того, чтобы Зеленский пошел в отставку». 

«Патриоты» доведут Украину до ручки

Общественный деятель, лидер движения русских украинцев «Парус» журналист Юрий Кот в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» прокомментировал заявление Розенко, а также истерию «патриотов» по поводу поставок и транзита российского газа на территорию Украины.  

Если Киев не решит вопрос газа с Россией, военные базы РФ появятся не только в Мариуполе

«Наши украинские замороченные хуторяне, имперцами их язык не поворачивается назвать, пытаются жить в привычной для них стилистике «украл - продал - выпил - в тюрьму» и дальше своего носа не видят. Горизонты у них очень короткие и узкие, они не понимают, что попытками повысить свою значимость в торгах по газу они загоняют себя в угол, из которого не смогут выйти. Так было, когда они приняли решение транслировать русофобскую риторику и встать в авангарде русофобского движения всего мира в надежде, что Россия развалится и они станут одним из первых бенефициаров - выгодоприобретателями этого развала», - сказал Юрий Кот. 

Но так не получилось: в Киеве не продумали вариант «неразвала» России. Но РФ не только не развалилась, а стала еще более мощной. И на Украине не понимают, что делать: «Поменять риторику в силу своего скудоумия в Киеве не могут, поэтому продолжают рассказывать басни про «агрессивную» Россию. Назвать себя дураками они тоже не способны. Слишком тщедушные. Какие-то военные базы в Мариуполе и остальное - все это бред». 

Но в то же время, заметил эксперт, «патриоты» понимают, что могут развалить Украину, и если это произойдет, то юго-восток точно присоединится к России. Вполне возможно, что захочет этого и центр. Потому что на фоне двуличной Европы, на фоне раскола в Америке Россия со своей стабильностью, со стройками века, конечно, более привлекательна. Поэтому, если «патриоты» доведут Украину до ручки, не только в Мариуполе появятся российские военные базы. Только Мариуполь уже будет частью РФ, как Одесса, и Киев, и Харьков, и Днепропетровск.

Если Киев не решит вопрос газа с Россией, военные базы РФ появятся не только в Мариуполе

Самому же Розенко Юрий Кот посоветовал прийти в себя, успокоиться и начать делать адекватные заявления, потому что Украина должна начать конструктивный диалог с Россией, так как стране нужен газ: «Без газа РФ Украина развалится окончательно. Достраивается «Северный поток», надобность в украинской трубе отпадает, надо договариваться, надо становиться в очередь, чтобы получить возможность транзитировать. А они все еще живут вчерашним днем».

За последние полтора года Украина, Россия и Евросоюз четырежды безрезультатно обсуждали потенциальный контракт о транзите газа в страны ЕС. Камнем преткновения оказались судебные претензии Украины к Газпрому на сумму $22 млрд. «Газпром» 18 ноября направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах. Также «Газпром» ждет позицию Киева относительно готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. Как сообщалось, «Нафтогаз» отправил «Газпрому» ответ на его предложение, где предлагает продолжить переговоры в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикалы грозят властям Украины новым вооруженным восстанием из-за российского газа

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...