Жителям разрушенного Донбасса предложили подать в суд на Украину

Жителям разрушенного Донбасса предложили подать в суд на Украину

Инициативная группа жителей ДНР и ЛНР предложила создать комиссию по оценке ущерба от агрессии Вооруженных сил Украины в Донбассе. Предложение было озвучено в Новоазовском районе, где сегодня работали специалисты в рамках проекта «Правомобиль».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Более 10 тыс. погибших, около 40 тыс. разрушенных домов, примерно два миллиона переселенцев и беженцев, покинувших свои дома в поисках мирного неба над головой, - таков итог начатой Киевом пять лет назад военной операции против несогласившихся с государственным переворотом жителей Донбасса. Вооруженные силы Украины причинили жителям ЛДНР огромный ущерб, поэтому юристы народных республик предложили людям подать иски против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

По словам жительницы села Заиченко Стеллы Антиповой, сегодня многие жители Донецкой и Луганской народных республик обращаются в ЕСПЧ, чтобы наказать киевских властей за развязанную войну против Донбасса. Однако пока нет комиссии, которая смогла бы оценить ущерб, нанесенный гражданам ДНР и ЛНР.

Жителям разрушенного Донбасса предложили подать в суд на Украину

«Ущерб, который нам причинили обстрелы со стороны украинской армии, — огромен. Мы потеряли практически все. Недавно внук соседки рассказал, что жители нашей республики начали подавать иски в ЕСПЧ. Это очень хорошая идея, но мы не знаем, как это сделать. Возможно, имеет смысл создать комиссию по оценке ущерба со стороны ВСУ. Мы должны заставить Киев ответить за все свои преступления», - заявила Антипова.

В свою очередь адвокат Анастасия Буторкина рассказала присутствующим о необходимости заставить Украину выполнять свои обязательства: «На сегодняшний день обращения в ЕСПЧ являются важным механизмом в восстановлении прав граждан Донбасса. Это заставит Украину выполнить свои обязательства и вернуть нашим жителям все, чего она их лишила».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Надо Родину защищать»: потерявший ногу ополченец Донбасса рассказал правду о войне

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...