Венгрия решила помешать сотрудничеству НАТО и Украины

Венгрия решила помешать сотрудничеству НАТО и Украины

Официальный Будапешт и дальше будет блокировать проведение совета Украина-НАТО из-за закона об образовании, существенно сокращающего возможность обучения на языках нацменьшинств. Об этом заявил посол Венгрии на Украине Иштван Ийдятро.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, венгерский политик в интервью изданию «Главком» повторил недовольство Будапешта украинским законом об образовании, согласно которому образовательный процесс может вестись только на государственном языке. По его словам, страна, претендующая на членство в Североатлантическом альянсе, должна соблюдать права человека, а действующие украинские законы противоречат этим принципам.

«Почему мы блокируем совместные декларации на этом политическом уровне? Потому что считаем НАТО не только военной организацией. Если ты хочешь стать членом НАТО, у тебя есть обязательства соблюдать права человека. На наш взгляд, принятый закон об образовании противоречит этим принципам», — сказал посол Венгрии.

Венгрия пообещала препятствовать сотрудничеству НАТО и Украины

Посол еще раз подчеркнул, что действия Будапешта отнюдь не мешают интеграции Украины в Альянс. Однако нынешние киевские власти полностью переврали ситуацию: в Киеве заявили, что принципиальная позиция Венгрии по нацменьшинствам – «рука Москвы».

«Это не совсем правильно, что НАТО не занимается проблемами меньшинств. Поскольку если возникает конфликт, то НАТО не хочет в него вступать, чтобы стороны сами его решили. Это очень важный момент. Так, Украина ранее официально заявляла, что Венгрия блокирует интеграцию Украины в НАТО. И еще с тем соусом, что якобы в этом есть рука Москвы. Но ведь это не так», - резюмировал он.

Напомним, что напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий о законе об образовании, принятом на Украине и существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. В прошлом году венгерский МИД сообщил, что Будапешт продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина – НАТО из-за отсутствия прогресса в вопросах, которые беспокоят соседей Украины. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО находится в тесном контакте с руководством Будапешта и Киева для урегулирования разногласий между этими странами по языковому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Закарпатья потребовали от Киева создать на Украине Венгерский район

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...