В Раде назвали «консервными банками» корабли ВМС Украины, за которые Киев требует $2,3 млн

В Раде назвали «консервными банками» корабли ВМС Украины, за которые Киев требует $2,3 млн

Киев оценил «ущерб», который якобы Российская Федерация нанесла военным кораблям ВМС Украины. Так, заместитель постпреда Украины в области безопасности ОБСЕ Игорь Лоссовский заявил, что киевские власти оценивают сумму убытков в 55,5 млн гривен (2,3 млн долларов).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Лоссовский указывает, что комплексная комиссия ВМС Вооруженных сил Украины осуществила проверку технического состояния бронированных катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» после их возвращения на Украину. Во время инспекции было установлено, что на кораблях нет вооружения, боеприпасов, навигационного оборудования и другого имущества.

«Даже туалетные помпы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп были демонтированы», — утверждает Лоссовский.

В Раде назвали «консервными банками» корабли ВМС Украины, за которые Киев требует $2,3 млн

Лоссовский подчеркнул, что текущее состояние вооружения и кораблей не позволяет использовать их по назначению. В частности сообщается, что бронированный катер «Бердянск» имеет шесть пробоин, а также многочисленные механические повреждения верхней палубы. Буксир «Яны Капу» имеет механические повреждения правого борта. В настоящее время комплексная комиссия ВМС ВСУ продолжает работу для того, чтобы в полной мере оценить убытки. 

Однако все эти обвинения кажутся голословными из-за того, что появились спустя несколько дней после возвращения кораблей на Украину. Российская сторона все отрицает: в качестве доказательства невиновности ФСБ России даже опубликовала видео состояния украинских кораблей перед передачей Украине, на котором катера и буксир находятся в нормальном состоянии. 

 

«Консервные банки», построенные на заводе Порошенко

Примечательно, что в самой Верховной Раде сравнили вернувшиеся на Украину корабли с «консервными банками».Так, депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива раскритиковал украинского президента Владимира Зеленского за его недавнее видеообращение к гражданам, в котором он говорил о переданных кораблях. Кива подчеркивает, что возвращенные суда ничего особенного из себя не представляют.

«Он так об этом говорит, будто нам флот вернули. Нам отдали консервные банки, построенные на заводе Порошенко, которые простреливались даже учебными снарядами, не говоря уже о боевом оружии. Но нам их не вернули, а отдали за ненадобностью», — заявил нардеп в эфире телеканала NewsOne.

В Раде назвали «консервными банками» корабли ВМС Украины, за которые Киев требует $2,3 млн

Напомним, в ноябре 2018 года украинские катера устроили провокацию в Черном море вблизи Крымского моста, несколько часов опасно маневрируя и не реагируя на требования остановиться. После чего российские пограничники задержали корабли, на борту которых были 22 моряка и двое сотрудников СБУ. 7 сентября РФ передала Киеву украинских военных в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных, а 18 ноября 2019 года Украине были переданы и корабли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине «вернули украденные» с боевых катеров «Никополь» и «Бердянск» унитазы

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...