Крупнейшие украинские ТЭС олигарха Ахметова приостановили работу

Крупнейшие украинские ТЭС олигарха Ахметова приостановили работу

Бурштынская и Приднепровская ТЭС, принадлежащие компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, перешли на ограниченный режим выработки электроэнергии, требуя от государства прекратить закупки электричества в Российской Федерации и Беларуси. Об этом говорится в заявлениях руководства ТЭС к мэрам Бурштына (Ивано-Франковская область) и Днепра.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.   

В обращениях руководства Бурштынской и Приднепровской ТЭС сообщается, что увеличение доли импорта электроэнергии существенно уменьшило объемы реализованной электроэнергии, что привело к дефициту денежных средств и невозможности работы станций в обычном режиме. Чтобы возобновить полноценную работу, предприятия олигарха Рината Ахметова требуют от киевских властей прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

«Для восстановления работы в компании выдвинули требования - остановить импорт электричества из России и Белоруссии и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии», - сообщается в заявлении руководства Бурштынской ТЭС.

В Приднепровской ТЭС подчеркнули, что рост доли импорта привел к изменению режимов работы энергоблоков станций со стороны оператора энергосистемы - компании «Укрэнерго», в результате произошла разгрузка, а это существенно ограничило объемы реализованной электроэнергии ТЭС. В свою очередь градоначальник Днепра Борис Филатов заявил, что из-за прекращения работы Приднепровской ТЭС более тысячи сотрудников переходят на неполную рабочую неделю.

Крупнейшие украинские ТЭС олигарха Ахметова приостановили работу

А вот глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал подобные действия энергетиков шантажом. По его мнению, угрожая прекращением поставок электроэнергии потребителям, крупные частные энергокомпании, входящие в холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, просто пытаются добиться повышения тарифов на производство электроэнергии.

Напомним, Бурштынская ТЭС (установленная мощность - более 2300 МВт) входит в состав так называемого Бурштынского энергетического острова - части энергосистемы Украины на западе страны, синхронизированной с энергосистемой Европейского союза. Кроме того, ТЭС частично питает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области. А вот мощность Приднепровской ТЭС составляет 1765 МВт, и она обеспечивает электричеством Днепропетровскую область, а город Днепр еще и тепловой энергией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партия Порошенко требует отказаться от прямых поставок российского газа

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...