Власти Донбасса назвали условие для начала диалога с Украиной

Власти Донбасса назвали условие для начала диалога с Украиной

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник заявил, что Донбасс готов к диалогу с нынешними украинскими властями, но при одном условии – Верховная Рада должна продлить действие закона об особом статусе региона. Об этом лидер рассказал в ходе прямой линии в Доме правительства.

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Пасечника, продление Украиной действия закона об особом статусе – один из пунктов Минских соглашений, которые киевские власти обязаны выполнить в полном объеме. Кроме того, Банковая должна согласовать все изменения в законе с представителями Донбасса в минской Контактной группе. Глава подчеркнул, что на сегодняшний день столица Белоруссии является основной площадкой для переговорного процесса между республиками и Киевом.

«Если действие особого статуса Донбасса будет продлено, мы готовы к дальнейшему диалогу и к выполнению Минских соглашений. Безусловно, мы намерены как можно быстрее и мирным путем закончить войну в Донбассе», – добавил Пасечник.

Также лидер Луганской Народной Республики уточнил, что помимо продления, закон необходимо внедрить в Конституцию Украины. Но если нынешние киевские власти не сумеют продлить его действие, то это никак не отразится на народных республиках, которые в 2014 году выбрали путь на интеграцию с Российской Федерацией.  

Власти Донбасса назвали условие для начала диалога с Украиной

«Мы вместе с вами, вся республика, приняли решение на интеграцию с Российской Федерацией. Мы уверенно движемся в этом направлении… Отказ от продления этого закона никак на нашу жизнь не повлияет», - сообщил он.

Также Леонид Пасечник прокомментировал дальнейшее разведение сил и средств по всей линии фронта в Донбассе. По его мнению, на сегодняшний день нужно воздержаться от поиска каких-то новых участков для отвода войск, так как главная задача - предоставить Украине возможность выполнить в полном объеме качественное разведение сил на участках у населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. И только после этого, уточнил лидер ЛНР, народные республики Донбасса будут готовы обговаривать с Киевом дальнейшие пути по реализации минских договоренностей.

Власти Донбасса назвали условие для начала диалога с Украиной

«Что же касаемо усиления безопасности на участках разведения сил и средств, то, поверьте, мы начеку. Мы знаем о всех передвижениях Вооруженных сил Украины, поэтому никаких провокаций не произойдет», - резюмировал глава республики.

Напомним, что действующий закон об особом статусе региона утратит свою силу 31 декабря 2019 года, если народные депутаты Верховной Рады не продлят его действие. В свою очередь украинская сторона неоднократно подчеркивала, что вернется к обсуждению этого вопроса только после встречи лидеров «нормандского формата», которая запланирована на 9 декабря 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев заявил о намерении посадить в тюрьму 120 тысяч жителей Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...